Смотреть

«Здравчас». Депутаты регионального парламента обсудили с членами кабинета министров ситуацию в медотрасли региона

Школьники обратно в школу, скорый выход на плато по заболеваемости ковидом и вопрос по лекарствам в регионе. Сегодня депутаты регионального парламента обсудили с членами кабинета министров ситуацию в медотрасли региона.



Сергей КУЧИЦ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Да, у нас сохраняется высокая заболеваемость, но, как вы видите, мы выходим уже на плато. То есть эпид ситуацию можно считать уже стабилизированной. У нас достаточно высокая динамика выздоровления и при этом динамика смертности у нас с снизилась на 34 процента.

 

Следующий слайд, доклад окончен. Если кратко, ситуация под контролем, но работы много. В регионе циркулируют оба штамма. Объём «дельты» около 30% и «омикрона» более 70. Последний, протекает легче первого, но более заразен. Отчасти он и стал эдакой «природной вакциной», благодаря которой в итоге ситуация более или менее стабилизировалась.

По официальным данным, на сегодняшний день первым компонентом вакцины привито от плана больше 85% жителей Ульяновской области. Если с ковидом справляются в принципе успешно, то на этом фоне (большая часть сил брошена на борьбу) оттенились другие «болевые точки» здравоохранения. Основные — нехватка кадров и лекарств. В целом оптимизация. Минздраву рекомендовали разработать чёткий план модернизации, быть прозрачнее.

 

Виталий КУЗИН
ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Необходимо в данном случае Минздраву чётко, ясно представить для начала картину укомплектованности средним медицинским персоналом, врачами в больницах. Если мы на сегодняшний день не будим знать эту картину, если мы не будем знать в каких населенных пунктах в которых проживает свыше 500 граждан, есть соответствующие ФАПы, соответствующие аптечные пункты, то каким образом мы вообще эту модернизацию будем проходить?

 

Всего за пандемию в Ульяновской области осмотрено более 185 тысяч уникальных пациентов, выдано свыше 80 тысяч больничных листов, доставлено 330 тысяч упаковок лекарств. Но при этом нехватка некоторых лекарств, в основном для людей с хроническими заболеваниями, всё-таки есть. Принято решение на сфере медицины ни в коем случае не экономить.

 

Виталий КУЗИН
ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Если мы с вами на сегодняшний день будем делать ставку только на экономию в системе здравоохранения, станет еще хуже и снова будем вывозить в чёрных пакетах людей. Я думаю, это никому не нужно. И финансирование в части бюджета Ульяновской области нужно увеличивать.

 

Максим СУРАЙКИН
ДЕПУАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Мы должны как раз как депутаты, как народные избранники сейчас заняться предметно наоборот увеличением финансирования медицины. Заставить министерство увеличить количество медицинских работников. Заставить выделить средства, увеличить количество лекарственного обеспечения.

 

Деньги в бюджете есть. Нужно чёткое понимание: как их распределить, чего конкретно и где не хватает в сфере медицины Ульяновской области. Начиная от лекарств и кадров, заканчивая укомплектованностью автопарка. Средства изыщут на всё. В ближайших планах Минздрава — сохранить эшелонизацию оказания медпомощи, сократить резерв коечного фонда для оказания медпомощи неинфекционного профиля. И, кстати, как добавил зампред о лекарствах противоковидных можно не беспокоится. Сейчас запас в среднем две недели, в начале марта ожидается очередная поставка.