Смотреть

Адьёс, кюар! В Ульяновской области отменили QR-коды. Ковидная ситуация постепенно стабилизируется?

Почти 59 тысяч инфицированных коронавирусом в России за сутки- высокий показатель. В Ульяновской области ежедневный прирост зашкаливает за тысячу свежевыявленных пациентов, однако, были и более высокие цифры, поэтому, можно и так сказать: адаптировались, привыкли, иммунитет вырабатывается.

На арене ковидных действий заметны серьезные подвижки.



Татьяна ДАМАДАНОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Был QR-код и нет QR-кода. На территории РФ электронные квадраты продержались, получается, менее пяти месяцев.

И давайте немного обратимся к истории.

В ноябре 2021-го появилось два законопроекта. Согласно первому, предъявлять QR-коды граждане обязаны либо при посещении учреждений культуры, массовых мероприятий, также при посещении торговых точек.

Согласно второму, тоже самое нужно сделать, если вы пользуетесь услугами воздушного либо железнодорожного транспорта.

Столь экстренные меры Правительство объяснило циркулирующим дельта-штаммом, который отличался крайней агрессивностью и, как правило, поражал всё-таки людей невакцинированных.

Но тут пришёл Омикрон.

 

Омикрон пожаловал в декабре и собственными, крайне заразными, мазками перечеркнул привычную уже картину.

Высокая температура и сильная слабость, першение в горле и насморк, при том потеря обоняния — гораздо реже.

Сводки заболеваемости возросли в несколько раз, их пополнили и пополняют как невакцинированные, так и сделавшие прививки, однако последние болеют в лёгкой форме. Омикрон, как правило, не вызывает пневмонию, следовательно, до больничной койки доходит меньшее количество больных:

 

Илья КОНЬШИН
НАЧАЛЬНИК ИНФЕКЦИОННОГО ГОСПИТАЛЯ ЦКМСЧ
Действительно, сейчас количество госпитализируемых пациентов значительно снизилось, особенно по сравнению с осенью, более, чем втрое.

Сейчас у нас 251 человек, в то время как в сентябре-октябре состояло по 800 людей в нашем госпитале.

 

Николаевская районная больница с воцарением омикрона собственную красную зону вообще упразднила.

 

Галина ПАЛАГИНА
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО ВРАЧА НИКОЛАЕВСКОЙ ЦРБ
Но на приёме еще всё равно довольно много пациентов с ОРВИ и коронавирусной инфекцией. Утешает то, что имеются все лекарственные препараты для лечения больных в амбулаторных условиях с подтверждённым диагнозом коронавирусной инфекцией.

 

В итоге федерального закона об обязательности QR-кодов так и не появилось, всё ограничилось законопроектами. Но зато многие регионы, в том числе и наш, еще по осени оказались инициативными и ввели их сами. Частичная отмена кюар-кодов в Ульяновской области началась 28-го февраля, а уже шестого марта они окончательно канули в лету. Но! Электронные метки ушли, а масочный режим остался.

 

Сергей МИРОНОВ
ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
Вместо QR-кодов нам нужно вводить бесплатное тестирование – и в общественных местах, и на дому. Кроме того, не стоит забывать и о соблюдении социальной дистанции, ношении масок. На новогодние праздники некоторые регионы отменили QR-коды и получили массовые скопления людей, не соблюдающих вообще никаких правил. Не нужно метаться из крайности в крайность. Ограничений социальных прав быть не должно, должна быть социальная ответственность.

 

Итак, теперь свободно, и в ночное время тоже, могут работать театры и фитнес-центры, боулинг и караоке, бассейны и салоны красоты. Сняты ограничения для органов Загса и запреты на посещение ТЦ несовершеннолетними без сопровождения родителей. Обязательная самоизоляция граждан старше 60-ти уходит в прошлое, кинотеатры и объекты общепита могут заполняться на все 100%, до 75% — театры, а также концертные и спортивные мероприятия. Подобная вирусная «оттепель» наступила в связи с преобладанием лёгкой формы ковида (в 93% случаев) и достигнутого уровня коллективного иммунитета. Первым компонентом вакцины привилось более 87% ульяновцев.

Татьяна Дамаданова, Юрий Давыдов