Смотреть

Жизнь после ковида. Подводим предварительные итоги коронавирусной эры

Более 220 миллионов рублей направят дополнительно на сферу здравоохранения в 2022 году в Ульяновской области. Деньги пойдут на укрепление материально-технической базы больниц, повышение квалификации медиков. Большая часть средств предназначена для строительства инфекционного корпуса областной детской больницы, ремонта стационара детской городской клинической больницы и закупки оборудования для сельских ФАПов.

Ковидная эпоха постепенно проходит, денег на это направление выделяют меньше из-за снижения заболеваемости, но через что пришлось пройти, чтобы достичь положительных результатов? Сколько потерь и сколько спасённых жизней? Подводим предварительные итоги коронавирусной эры.



— Всё хорошо?

— Всё хорошо, спасибо!

 

Осмотр, процедуры, общение с пациентом без лишних преград, костюмов и масок. Всё открыто. Несколько отделений ЦГБ «отвоевали» у ковида, и сейчас здесь снова принимают людей без симптомов этой инфекции. Наталья Ткачёва попала в больницу в тяжёлом состоянии, буквально за пару дней женщине стало легче благодаря действиям врачей, оказывают всю необходимую помощь и сейчас.

 

Наталья ТКАЧЁВА
Это очень хорошо, что наконец-то открыли стационар вот здесь вот рядышком, люди могут получить помощь. Спасибо врачам. Врачи, конечно, отменные. Вот это правда. Это от души.

 

Маргарита МАТЮШИНСКАЯ
КОРРЕСПОНДЕНТ
Терапевтическое отделение, что называется отмыли от ковида. Сами врачи говорят, что сейчас, постепенно входят в мирную жизнь, после ожесточённых боёв с недугом.

 

Борьба велась на восемнадцати фронтах: ковидные базы в пик заболеваемости работали в самом Ульяновске и области. Всего с начала 2020-го года заболело более 220 тысяч человек, из них четыре тысячи пациентов не смогли побороть недуг, а также 15 медиков, которые самоотверженно отдали здоровье и жизнь, в прямом смысле, ради других. В ЦГКБ, к счастью, без потерь в личном составе, но 20-ый год вспоминают с содроганием: было непросто, непонятно, а порой страшно. Эмоции не показывали — спасали жизни без оглядки на усталость.


Наталья БАКУМЦЕВА
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО ВРАЧА ЦЕНТРАЛЬНОЙ ГОРОДСКОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЫ УЛЬЯНОВСКА
Первого ноября 20-го года началась новая страница жизни нашей больницы. полностью весь коллектив был привлечён к работе в ковидном госпитале. Я, безусловно, горжусь нашим коллективом.

 

23 тысячи спасённых человек, тысячи проведённых операций, вести которые приходилось во всём ковидном обмундировании. Заслуженный врач России, хирург Александр Столбов сам переболел короновирусом два раза, но сразу после восстановления возвращался немедленно в строй.

 

Александр СТОЛБОВ
ВРАЧ-ХИРУРГ ВЫСШЕЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ КАТЕГОРИИ
Тяжело было работать, потому что идёшь в операционную одевая СИЗ и одевая поверх СИЗа ещё стерильные операционные халаты, шапочки, маски, но со временем адаптировались и работа вошла в нужное русло.

 

Сейчас нагрузка заметно спала. Это отмечают все специалисты ЦГКБ и других больниц. В настоящее время на амбулаторном лечении находится 526 человек, 314 пациентов под наблюдением врачей в стационарах.

 

Лилия ФЕДОСКОВА
ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Мы находимся по суммарной заболеваемости за весь период наблюдений на 15 месте среди регионов Российской Федерации.

 

Позитивных показателей удалось достичь в том числе благодаря вакцинации. Коллективный иммунитет постепенно крепнет, бушующий ковид уходит в историю, давая человечеству очередной урок. Но бдительность терять нельзя — вовремя не пройденная ревакцинация может открыть шлюз для очередной волны.

Маргарита Матюшинская, Сергей Рябухин