Смотреть

Аномальная весна. Как скажутся капризы природы на урожае, ремонте дорог и других сферах жизни?

Затяжная весна. В этом году в нашем регионе май — совсем не весенний месяц: отключение отопления пришлось не кстати, температурные скачки за окнами морозят людей и выхолаживают помещения. А потепления, если верить погодным мессенджерам, стоит ждать не раньше следующей недели.

Такой климатический холодовой удар, особенно на контрасте с минувшим жарким летом, у многих вызывает опасения: не скажутся ли капризы природы на урожае, запланированных дорожных работах и других сферах нашей жизни? Мнения экспертов собрал Александр Злобин.



Александр ЗЛОБИН
КОРРЕСПОНДЕНТ
В этом году май не радует погодой, и если у вас нет автономного отопления, то холод уже обжился в вашем доме. А в соседнем с нами Татарстане, в Буинске, в ночь с 22 на 23 мая земля покрылась инеем, температура упала до -2 градусов, а Гидрометцентр России вновь обещает заморозки в европейских частях страны.

 

По данным Гидрометцентра, в регионе уже выпало 4 декадные нормы осадков, это только за половину декады, а подобные нынешним холода имели место быть в 99-м и 2002 годах, но тогда — без дождливых дней.

 

Наталья АЛЕКСАНДРОВА
НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ПРОГНОЗИРОВАНИЯ УЛЬЯНОВСКОГО ГИДРОМЕТЦЕНТРА
В этом году май необычно холодный и связано это с установлением обширного циклона над европейской частью страны, в этот циклон регулярно закачивается холод, так скажем с Баренцева моря и поддерживает его циркуляцию.

 

Земля насыщена влагой, что благоприятно сказалось на посевной, а также на формировании корневой системы озимых культур, а низкие температуры не дали развиться многим болезням и вредителям. Приближающиеся заморозки не повлияют на уже высаженные растения.

 

Светлана АНТОНОВА
РЕФЕРЕНТ ДЕПАРТАМЕНТА МИНИСТЕРСТВА АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКИХ ТЕРРИТОРИЙ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Производители овощных культур действительно столкнулись со сложностями, это особенно касаемо выращивания капусты рассадным способом, но тем не менее ситуацию смогли выправить.

 

Атмосферные капризы практически не сказались и на работе дорожных служб, незначительное отклонение от плана не изменит конечного результата — уверяют специалисты, а ремонт дворовых территорий и вовсе идёт по графику, заасфальтируют даже те дворы и улицы, которые не успели в году прошедшем.

 

Александр ЛЕОНТЬЕВ
ДИРЕКТОР МБУ «ДОРРЕМСТРОЙ»
Нашим учреждением было принято решение и поставлено в план до 1 июня. В связи с дождливой погодой мы сроки переносим на 1 неделю, то есть где-то до 7 июня мы должны завершить.

 

А вот на жителей региона сырая и неприветливая погода влияет неблагоприятно, хотя, по информации Роспотребнадзора, заболевших в ОРВИ сравнительно меньше, чем за тот же период прошлого года. Однако метеозависимым холодная весна буквально пришлась не по нутру.

 

Лилия КИРИЛИНА
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО ВРАЧА ЦЕНТРА ОБЩЕСТВЕННОГО ЗДОРОВЬЯ И МЕДИЦИНСКОЙ ПРОФИЛАКТИКИ
Переохлаждение, способствует тому, что разрыхляется слизистая носоглотки и инфекция которая у нас как правило ну гнездиться в ротовой полости, в носу она начинает активизироваться, вызывает вот эти разные респираторные вирусные инфекции.

 

Главное беречь себя, тепло одеваться без оглядки на календарь, не забывать носить маски в общественных местах — это позволит обезопасить как себя, так и своих близких.

Александр Злобин, Юрий Давыдов