Смотреть

Больше истории. В Минобрнауки предложили увеличить количество часов вузовского преподавания предмета

9 июня Россия отмечает 350 лет со дня рождения Петра Первого. Царь-реформатор, провозглашённый великим императором, родоначальник крупнейших для своего времени реформ, завоеватель, основатель новой столицы российского государства, однозначно вошёл в историю.

История творится каждую минуту, и дела давно минувших дней, если не обращаться к ним в ежедневной практике, смазываются, теряются. Учить историю важно, истории много не бывает — решили в Минобрнауки и предложили увеличить количество часов вузовского преподавания предмета до 144 академических часов.

Инициатива получила широкий отклик и поддержку, проект опубликован на сайте федерального ведомства. Почему эту идею многие считают нужной?


 

— В Первой мировой войне воевала Москва. Да, Москва была сожжённая пожаром французам отдана! Но во Второй Москва была нетронута, ты о чём говоришь. Под Курском разбили фашистов!


[шлепок по лбу]

 

Вера МЕЩЕРЯКОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
«Смешались в кучу кони, люди». Тех, в чьём сознании исторические факты различных эпох тесно сплелись в один неразборчивый клубок, действительно, очень много. Это можно объяснить и отсутствием личного интереса к предмету, и также недостатком преподавания. Но стоит ли ждать, когда в большой мир выйдет целое поколение наших соотечественников, для которых в русском языке есть точное определение — идиома «Иваны, не помнящие родства»? Очевидно, и об этом говорится много и постоянно, что без знания о прошлом невозможно будущее. И от слов Минобрнауки решило перейти к действиям.

 

В среднем 144 академических часа бакалавриату и специалитету; живого взаимодействия с преподавателем — очникам не менее 80%, не ниже 40% объёма в очно-заочной форме — таково предложение по наращиванию времени преподавания истории, ранее требования к объёму и формату не оговаривались.

 

Илья АКИМОВ
СТУДЕНТ 2 КУРСА ФАКУЛЬТЕТА ПРАВА, ЭКОНОМИКИ И УПРАВЛЕНИЯ УЛГПУ
У нас много информации, много потоков информации и трудно собрать всё воедино. Но я считаю, что нужно знать какие-то общедоступные факты из курса истории школьной. Я считаю, что будет правильно, если в вузах будут вводить побольше истории.

 

Речь Минобрнауки в первую очередь ведёт о студентах непрофильных специальностей, для которых погружение в изучение истории закончилось закрытым школьным учебником. И если в педагогических вузах число часов и так достаточное, то другие зачастую испытывают дефицит.

 

Игорь ПЕТРИЩЕВ
РЕКТОР УЛГПУ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ УЛЬЯНОВСКОГО РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ РВИО
Нужно понимать, какое обязательное содержание должно быть. То есть мы говорим об обязательном минимальном количестве часов, и я согласен, что 144 — это минимально должно быть. И обязательно — содержание этих исторических предметов, где мы рассказываем в том числе про военную историю.

 

Количество должно вырасти синхронно с качеством — источники получения знаний обязаны проходить строгий ценз, тогда и только тогда инициатива обречена на успех.

 

Андрей ЯРМУШЕВ
СОТРУДНИК ЦЕНТРА ПАТРИОТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
«Разжёвывать» обязательно надо, потому что у нас сейчас современная молодёжь, современные молодые люди привыкли ко всему готовому, то есть, обычная обёртка какая-то цветастая с непонятной надписью сверху им понравится больше, они даже в сути не будут разбираться, что внутри.

 

Унисон голосов в поддержку инициативы — редкое в нашем обществе явление, как ни крути. Но не стоит забывать, что к вузовской скамье человек приходит через школу — азы интереса к предмету закладываются именно там.

 

Александр ОРЛОВ
УЧИТЕЛЬ ИСТОРИИ И ОБЩЕСТВОЗНАНИЯ ГИМНАЗИИ №6
Сделать так, чтобы ребёнок ощутил свою личную связь с конкретным историческим фактом, с конкретным историческим процессом, периодом — это всё возможно, да. Безусловно, это связано и с семьёй каждого конкретного ребёнка, с историей его родственников, которая может быть переплетена с уникальными просто явлениями, я не раз с этим сталкивался и работал с этим материалом.

 

История — это не «преданья старину глубокой», она непрерывна и происходит прямо сейчас. Совершит ли «историческое» новшество от Минобрнауки революцию в системе образования — покажет время. Людям, голодным до знаний, количество часов неважно — время найдут всегда, остальным и 365 дней в режиме нон-стоп пользы не принесут. Общество — механизм, процессы в нём работают в тесной связи. Отладить все — и колесо истории закрутится без скрипа и не застрянет на пути.

Вера Мещерякова, Алексей Юферев

Добавить комментарий

Прокомментировать