Смотреть

Незримый фронт. В Ульяновске открылась выставка об истории партизан и подпольщиков

Выставка «История партизан и подпольщиков» заработала с 29 июня в музее «Конспиративная квартира симбирской группы РСДРП». Экспозиция рассказывает о вкладе в общую победу над врагом наших земляков, оказавшихся в годы Великой Отечественной войны в партизанских отрядах.


 

С 29 июня в музее «Конспиративная квартира симбирской группы РСДРП» работает выставка «История партизан и подпольщиков», рассказывающая о выдающихся симбирянах и ульяновцах тайно боровшихся с врагом на территории нашей Родины.

 

Станислав ИГНАТОВ
ЗАВЕДУЮЩИЙ МУЗЕЕМ «КОНСПИРАТИВНАЯ КВАРТИРА СИМБИРСКОЙ ГРУППЫ РСДРП»
Эта выставка у нас является партнёрской, мы её делали с государственным архивом новейшей истории Ульяновской области. Объединив традиционно свои коллекции, мы, по сути дела, раскрываем шире судьбы наших участников партизанского движения подпольной деятельности.

 

Выставка начинается с истории создания партизанского движения в России и судьбы его основоположника, нашего земляка, Дениса Васильевича Давыдова. Отдельная витрина посвящена симбирским революционерам в начале 20 века. Смежный раздел — боевой путь красных партизан в годы Гражданской войны. Завершает экспозицию повествование об апогее партизанского движения — героической борьбе советского народа с нацистскими захватчиками.

 

Дмитрий ФАДЕЕВ
ГЛАВНЫЙ АРХИВИСТ ОТДЕЛА АРХИВА НОВЕЙШЕЙ ИСТОРИИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Документы прослеживают всю историю, можно сказать, подпольщиков и партизан, которых мы можем назвать нашими земляками. К примеру, Степан Кашеваров — участник установления Советской власти и борьбы с бандитизмом, который был, также и красным партизаном.

 

Подпольная деятельность Степана Кошеварова, в годы Гражданской войны, направленная на борьбу против белых, противодействовала закреплению их войск в Симбирске, срывая мобилизацию и мешая продвижению. На этой же выставке материалы об узниках нацистских лагерей и подпольном движении. Восстание в Бухенвальде в 1945-м принято отмечать как Всемирный День Памяти Узников Концлагерей.

 

Станислав ИГНАТОВ
ЗАВЕДУЮЩИЙ МУЗЕЕМ «КОНСПИРАТИВНОЙ КВАРТИРЫ СИМБИРСКОЙ ГРУППЫ РСДРП»
Объединены материалы, и мы можем проследить полностью историю их жизненного пути. Это на самом деле очень важно, когда объединяются целые коллекции.

 

Документальные свидетельства рассказывают полные истории и судьбы многих подпольных борцов за наше Отечество. И не смотря на то, что многие из них погибли, вклад партизан в победу над недругами, посягнувшими на нашу страну, оказался бесценен.

Выставка будет работать по 29 июля включительно.