Смотреть

Маски ушли, вакцинация осталась. В России сняли все ковидные ограничения

Болеют, но меньше и легче! Исходя из официальных коронавирусных сводок, Роспотребнадзор с первого июля снял все ковидные ограничения на территории всей страны!

Случилось то, чего мы так долго ждали, на что надеялись и во что верили. Но вот парадокс: пока Россия прощается с ковидом, в Израиле встречают новую, седьмую по счёту, вирусную волну.


 

— Здравствуйте, слушаю вас, что беспокоит?

— Беспокоят боли в животе, периодически.

 

С 20 июня приёмное отделение Центральной городской больницы — полностью бесковидная зона. Теперь здесь принимают и при необходимости госпитализируют по двум основным профилям: терапевтическому и хирургическому.

 

Виктория КАДЕБИНА
ЗАВЕДУЮЩАЯ ПРИЁМНЫМ ОТДЕЛЕНИЕМ ЦГКБ
С первых дней мы поняли, что люди нас очень ждали. По 150 человек за сутки мы принимаем, учитывая, что только открылись. До пандемии это было 250 и выше. Я думаю, что в скором времени, мы вернёмся к тем же цифрам.

 

Молодая и перспективная заведующая приёмным отделением Виктория Кадебина в своей практике надеется с коронавирусом больше не встретиться, но и «красные», практически «фронтовые» будни, из памяти, говорит, не сотрутся. Особенно борьба с дельта-штаммом:

 

Виктория КАДЕБИНА
ЗАВЕДУЮЩАЯ ПРИЁМНЫМ ОТДЕЛЕНИЕМ ЦГКБ
Самое сложное — это октябрь. Его мы наверное никогда не забудем. Народу было очень много, поступало, максимально по 140 человек за сутки. И каждый пациент на самом деле был тяжёлый, требовал кислородной поддержки.

 

Только благодаря наличию кислорода пандемию пережила реанимационная бригада четвёртой городской подстанции «Скорой помощи».

 

Валентина АФАНАСЬЕВА
МЕДСЕСТРА-АНЕСТЕЗИСТ БРИГАДЫ РЕАНИМАЦИИ УЛЬЯНОВСКОЙ ПОДСТАНЦИИ СКОРОЙ ПОМОЩИ №4
Очень тяжёлые больные были, знаете, даже вплоть до того, что знакомых возили и знали, что этот человек уйдет. Это не передать, как это тяжело, смотреть на них, они задыхаются, у них такой страх в глазах.

 

Медсестра-анестезист Валентина Афанасьева и сама боялась. И сама болела — дважды — с пневмонией и госпитализацией в ковидный госпиталь.

 

Валентина АФАНАСЬЕВА
МЕДСЕСТРА-АНЕСТЕЗИСТ БРИГАДЫ РЕАНИМАЦИИ УЛЬЯНОВСКОЙ ПОДСТАНЦИИ СКОРОЙ ПОМОЩИ №4
Еще внук рисунки присылал, я значит рисунки возле тумбочки приклеила, а ночью мне плохо. Я задыхаюсь, смотрю на эти картинки, сижу и плачу. Я быстренько их убрала, а он мне: бабуля, скорее выписывайся! Сейчас даже вспоминаю, волнуюсь.

 

Меж тем ковидные вызовы случаются и сейчас, только теперь подобных больных доставляют в обустроенные палаты медсанчасти.

Официально и по всей стране коронавирусные ограничения сняты с первого июля. А это значит — маски — долой, дистанцироваться больше не нужно, а вот прививки по-прежнему делают, потому что вирус, по-видимому, так и будет «бродить» по регионам страны и странам мира. В Ульяновской области — 15-ть инфицированных за последние сутки при нулевой госпитализации.

Всего за время пандемии переболело без малого 200-ти тысяч человек, почти пять тысяч ульяновцев мы потеряли.

Татьяна Дамаданова, Юрий Давыдов