Смотреть

Алиса, как ковать меч? Поволжское средневековье предстало перед гостями фестиваля «Волжский путь»

Где ныне конь боевой, где звонкого рога пение? — поволжское средневековье предстало перед гостями фестиваля «Волжский путь». Тысячи зрителей наблюдали за отчаянными схватками одоспешенных бойцов. Звенела сталь, в поединках сходились десятки воинов Древней Руси и Скандинавии.

Начало прошлого тысячелетия в Старомайнском районе застал Вячеслав Новожилов.



Вячеслав НОВОЖИЛОВ
КОРРЕСПОНДЕНТ
21 век. Машину времени не изобрели, историю приходиться изучать по учебникам и документальным фильмам. А было бы здорово очутиться в веке так эдак…

…десятом. Половцы у ворот, надевай быстрее.

 

История, с девятого по тринадцатый век, ожила на очередном фестивале «Волжский путь». В регион прибыли реконструкторы из 44 клубов Поволжья, Москвы, из далёких Лангепаса и Кирова — 200 гостей из иных времён: скандинавы, русичи и булгары, сходились в схватках на копьях и мечах. Аутентичной древним временам, скорее случайно, чем запланировано, оказалась и дорога до места — Булгарской заставы.

 

Вячеслав НОВОЖИЛОВ
КОРРЕСПОНДЕНТ
Древние воины большую часть времени проводили отнюдь не в битвах, а в походах.

Организаторы фестиваля и в этом добились полной исторической достоверности. Пеший Путь до заставы начинается за полтора километра, в деревне Ивановка. Дорога забита машинами.


Всё внимание — на доспехи воинов. Андрей Бровкин из Чебоксар кольчугу собирал сам, а шлем изготавливали литейщики. На то, что бы собрать полное облачение воина Древней Булгарии у него ушло 5 лет.

 

Андрей БРОВКИН
УЧАСТНИК КЛУБА ИСТОРИЧЕСКОЙ РЕКОНСТРУКЦИИ «РУССКИЙ ЕГЕРЬ»
Всё по источникам делается, даже шьётся всё вручную, такими же материалами, какие же, как раньше были. Даже доспехи делаются также, как и тогда. И кольчуги плести, тоже руками всё делается.

 

Рядом с бородатыми витязями блистают аутентичными украшениями прекрасные девы. Перед нами — крестьянка в парадном костюме 11 века из племени Вятичей, в миру — Виктория Арнаутова из Ульяновска. Всё ткала вручную, на дощечках, по технологиям предков.

 

Виктория АРНАУТОВА
УЧАСТНИЦА КЛУБА ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКОЙ РЕКОНСТРУКЦИИ «ДРУЖИНА ВИТЯЗЬ»
Я пришла, когда ещё была школьницей. Меня заинтересовало, что это за люди такие, пришла посмотреть и осталась. Многие приходят ещё детьми, постепенно вырастают и уже приезжают на фестиваль со своими детьми. Целые династии реконструкторские создаются.

 

Отношение ко внешнему виду — предельно строгое. Без полного исторического соответствия до фестиваля не допустят. Оригинально тому времени и меню, а также условия быта в палаточном лагере. Возле походных шатров — кострища, на которых готовится еда, посуда — сплошь глиняная, молоко и прочие напитки — в крынках.

 

Виктория АРНАУТОВА
УЧАСТНИЦА КЛУБА ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКОЙ РЕКОНСТРУКЦИИ «ДРУЖИНА ВИТЯЗЬ»
По мере возможностей мы стараемся выбирать продукты, которые потенциально были или могли бы быть с 9 по 13 века и какие-то блюда готовить. Ну, понятно, что вкусы всё — равно меняется, и культура, например, неизвестно, были ли те же самые огурчики, но мы что-то приближенное стараемся приготовить.

 

Сечи и гульбища — удались на славу. Фестиваль посетило около десяти тысяч человек из нашего и соседних регионов. Работали торговые площадки с сувенирной продукцией, гости активно участвовали в тематических забавах. Юристы, историки и бухгалтеры в эти дни облачились в кольчуги и шлемы, взяли в руки топоры и мечи, и на время позабыли про блага и нормы цивилизации.

 

Вячеслав НОВОЖИЛОВ
КОРРЕСПОНДЕНТ
В десятом веке для вас побывал Вячеслав Новожилов, Олег Тимонин, Репортёр 73