Смотреть

Курс на Беларусь. Поисковики из Ульяновской области отправились на поиски останков павших бойцов

154-я стрелковая дивизия сформирована летом 1940 года, штаб размещался в старом здании гимназии № 1. Покрыв себя неувядаемой славой, сражаясь в начале Великой Отечественной войны на земле Белоруссии, дивизия прошла путь до Берлина.

15 августа сводный поисковый отряд из нашего региона отправился в соседнюю республику в поисках останков павших бойцов, сложивших свои головы в ожесточённых боях самой кровопролитной войны в истории человечества.


 

Курс на Беларусь. К братскому народу на поиски соотечественников. 15 августа с символичного места — площади 30-летия Победы сводный поисковый отряд со всей Ульяновской области отправляется искать и идентифицировать. 19 человек, миссия которых возвратить бойца из небытия, увековечить его память на родине.

 

Артем МИРОШНИКОВ
МИНИСТР МОЛОДЁЖНОГО РАЗВИТИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Здесь еще и патриотическая цель. Патриотическое воспитание, с целью дальнейшего увековечивания памяти, сохранение исторической памяти, исторической справедливости. Поэтому такие мероприятия очень важны и хочется отметить то, что Ульяновская область единственный регион с России, который принимает участие в такой поисковой экспедиции.

 

Вещмешки собраны, шевроны пришиты, экипировка наготове, главные инструменты поисковика — голова и глаза — всегда начеку. Облачённые в новую форму готовы к испытаниям. Цель — отыскать на территории братской страны, бойцов Красной армии 154 стрелковой дивизии, сформированной в Ульяновске.

 

Елена ЧЕРНЫХ
КОМАНДИР ПОИСКОВОГО ОТРЯДА «ПАТРИОТ»
Ребята уже частично расселись в автобусы, некоторые уже занимаются погрузкой вещей потому, что у нас вещей очень много, мы выезжаем на 10 дней. Мы едем в Гомельскую область Жлобинский район агрогородок Малевичи. Именно там у нас осенью нашли поисковики из Белоруссии нашего земляка. Гусева Григория Михайловича. И останки передали для сохранения на родину.

 

Удивительно, но бывает и такое. Как оказалось, одна из участниц поискового отряда «Патриот — родственница красноармейца Григория Михайловича Гусева. Вместе с «Патриотом» (Чердаклинский район) отправились отряды «Крутояр» из Ульяновска и «Сармат» из Тереньгульского района.