Смотреть

Дорогая «Дружба». Новые беды старого парка в центре Ульяновска

Покосившиеся фонари, разбитая тротуарная плитка и сквозные дыры в настиле лестниц. Не таким ульяновцы представляли себе многострадальный Парк Дружбы Народов после ремонта. На чём ещё сэкономил подрядчик и куда делись деньги — выясняли уже в ходе следствия.

Наша съёмочная группа навестила достопримечательность в центре города. О новых бедах старого парка.


 

На благоустройство парка Дружбы Народов в 2018 году из федерального бюджета выделили порядка 60 миллионов рублей. Сумма не маленькая. На эти деньги планировалось провести самые разные работы: смонтировать детские площадки, вымостить тротуары, установить малые архитектурные формы — есть где затеряться «лишней» паре миллионов рублей.

Пропажу обнаружили в УФСБ после того, как всерьёз заинтересовались реальным ценником производимых работ.

 

Антон КУЗЬМИН
КОРРЕСПОНДЕНТ
Для парка закупили детские качели и тренажёры — дело хорошее. Но в ходе проверки выяснилось, что их фактическая цена гораздо ниже заявленной. Полученную таким путём разницу бизнесмен выводил на счета аффилированных ему фирм.

 

Оригинальное понимание фразы «всё лучшее — детям». Но, как показала следственная экспертиза, сэкономил подрядчик не только на них.

 

Виктория БЕРЕЖКОВА
СТАРШИЙ ИНСПЕКТОР ПО ОСОБЫМ ПОРУЧЕНИЯМ ОИОС УМВД РОССИИ ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Согласно строительной документации, во время благоустройства парковой зоны использовались сваи пятиметровой длинны, однако, как выяснили следователи, фактически использовались сваи длинны вдвое меньшей. Таким образом, житель самарской области присвоил более 2 миллионов 300 тысяч рублей.

 

После просмотра документов из Единого государственного реестра юридических лиц возникают вопросы о порядочности компании-подрядчика. Долги, судебные процессы и взыскания — дела у «Алекс Строй» явно идут неважно.

Минимально возможный уставной капитал в 10 тысяч рублей и очень широкий спектр деятельности (в том числе оптовая торговля соками, молочной продукцией и свежим картофелем) — по многим признакам перед нами — типичная фирма-однодневка. В конце июля этого года компания признана банкротом, а на её имущество наложен арест. Судьба руководства «Алекс Строй» тоже зависти не вызывает.

 

Марат МУФТАХЕТДИНОВ
ИСПОЛНЯЮЩИЙ ОБЯЗАННОСТИ ПРОКУРОРА ЛЕНИНСКОГО РАЙОНА
Прокуратурой утверждено государственное обвинение по данному делу в отношении ООО «Алекс Строй», в отношении руководителя данного субъекта, и направлено в суд. За совершение преступления предусмотренного частью 4-й статьи 159 уголовного кодекса и частью 1-й статьи 187 УК РФ. Ответственность за совершение данного вида преступления предусматривает до 10 лет лишения свободы.

 

В администрации города, которая в этом вопросе сторона пострадавшая, ситуацию комментировать отказались, но и без этого понятно, что дело — мутное. Внесением в него ясности теперь займется Ленинский районный суд.

Антон Кузьмин, Бахтияр Солтанов, Сергей Рябухин