Смотреть

Covid-19 грозит всплеском новой волны. Вакцинироваться нужно обязательно

В 2020 году простудными инфекциями практически никто не болел — не последнюю роль в этом сыграла самоизоляция. Сработал интересный эффект: организм затормозил тренировку иммунитета к вирусам простудной природы. Плюс пандемия ковид — 19 мало того, что не исчезла, так грозит всплеском новой волны. Оба заболевания передаются от человека к человеку. Но есть нюанс. Заболевшие и тем, и другим одновременно переносят борьбу со сразу двумя вирусами значительно тяжелее. Медики провели исследования и дали добро на одновременную вакцинацию от гриппа и COVID-19.

Стопроцентную гарантию от заражения вакцина не даёт, но и не в этом её основная суть. У привившегося шанс подхватить надоевшую заразу значительно ниже. А если не повезло, и любой из вирусов (либо оба разом) пробрались в клетки организма, болезнь пройдёт заметно легче. Медсообщество в этом отношении непреклонно. Прививаться нужно обязательно. А еще не забывать привычные средства защиты. Маски, гигиена рук, по возможности избегание мест массового скопления людей.



Валерия РЕЧНИК
ЗАВЕДУЮЩАЯ ИНФЕКЦИОННЫМ ОТДЕЛЕНИЕМ №2 ЦГКБ
Если следить за ситуацией на Стоп коронавирусе, то видите, что за последние сутки было уже выявлено около 385 пациентов с новой коронавирусной инфекцией. Огорчает так же тот факт, что растёт не только заболеваемость, но и растёт количество госпитализированных больных. Так, если на начало, например, августа месяца, нам хватало около 30 коек для госпитализации данных пациентов, то на сегодняшний день уже развернуто 100 коек, которые тоже быстро достаточно заполняются.

В основном, конечно, болеют лица более пожилого возраста. То есть это контингент людей 60+, так же это лица с тяжелой сопутствующей патологией. Абсолютно разной, как онкопатологией, ревмопатологической, так и послеоперационные больные, гематологические пациенты и другие. На сегодняшний день в основном ковид протекает как острая респираторная вирусная инфекция. То есть характеризуется повышением температур до высоких цифр. Пациентов очень часто беспокоят сильные боли в горле, кашель, насморк.

На сегодняшний день наиболее эффективной профилактикой является, естественно мера самоизоляции и дистанцирования социального. То есть не забываем о том, что если вы находитесь в местах большого скопления людей, необходимо все таки носить маску. Особенно если вы посещаете лечебное заведение, с какой либо целью. Вы можете здесь так же столкнуться с пациентом с коронавирусной инфекцией, поэтому обязательно носите маски. Не забывайте про гигиену рук. То есть, приходя и возвращаясь, домой из общественных мест, обязательно мойте руки. А так же последние данные показали нам, что пациенты и люди, кто вакцинируются на регулярной основе, то есть не реже че раз в полгода, у них риск тяжелого течения заболевания очень очень низкий. А вот, к сожалению те, кто не и вакцинируются, либо у кого от момента вакцинации прошло более 9 месяцев, у тех возрастают значительно риски тяжелого течения коронавирусной инфекции.