Смотреть

Лайфхаки по благоустройству от депутата Госдумы: круги для твистера, классики и змейки

Готовь трубы с лета. Ещё в июне коммунальные службы начали подготовку к отопительному сезону, в сентябре вышли на финишную прямую. Пуск тепла начинается, когда среднесуточная температура воздуха в течение пяти дней не превысит +8 градусов. Предварительно старт отопительного сезона намечен на 26 сентября.

Сфере ЖКХ особое внимание, куда входит, в том числе, благоустройство дворовых территорий и общественных пространств. Их преображением в последние годы занялся город Новоульяновск, куда с рабочим визитом приехала депутат Государственной Думы Светлана Разворотнева.


 

Четвёртый по величине город области — Новоульяновск в 2022 году начали активно развивать. К вопросу подошли комплексно, выделив более 600 миллионов рублей, 46 миллионов из которых ушли на благоустройство общественных пространств и дворовых территорий.

 

Светлана РАЗВОРОТНЕВА
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОМИТЕТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ И ЖКХ
Во-первых есть комплексный подход. Это очень правильно. Есть синхронизация работа ресурсников, потому что во многих регионов только положили асфальт пришли тепловики всё разрыли.

 

Поэтому в первую очередь при благоустройстве меняют все коммуникации, уже потом укладывают асфальт, устанавливают освещение, лавочки, разбивают клумбы. Грамотный подход позволяет избежать лишних трат и сохранить эстетику.

 

Геннадий ДЕНИКАЕВ
ГЛАВА ГОРОДА НОВОУЛЬЯНОВСКА
Мы сегодня, по большому счёту в городе Новоульяновск делаем каждый год по микрорайону. У нас осталось всего три микрорайона, чтобы завершить в полном объёме.

 

Одним из важных вопросов благоустройства стала установка качественных, безопасных и современных детских площадок. В федеральной программе на мини-городки средств не предусмотрено, поэтому комфорт для юных жителей начнут создавать за счёт других программ. На время, как альтернатива, — экономичные московские лайфхаки:

 

— Делюсь ноу-хау, вчера буквально инспектировала свой округ. Это в Москве, там другие совсем возможности, но на асфальте рисуют просто круги для твистера, классики, какие-то змейки. Там много игры, там отражение. Вот абсолютно ничего не стоит.

 

Потратиться придётся на высадку деревьев во всех дворах и парках. В строящемся «Прибрежном» работы по благоустройству ведутся с 2020 года, результаты налицо, учитывая, что в прошлом…

 

Елена ШОЛУДЬКО
ЖИТЕЛЬНИЦА ГОРОДА НОВОУЛЬЯНОВСК
Он был весь в зарослях, заброшенный, листья, трава. Заросли, в общем.

 

Маргарита МАТЮШИНСКАЯ
КОРРЕСПОНДЕНТ
Парк значительно преобразился, но требует дополнительных работ. Нужно высадить деревья, установить малые архитектурные формы, преобразить, благоустроить набережную. Для этого требуется около 200 миллионов рублей.

 

Концепцию благоустройства «Прибрежного» отправят на Всероссийский конкурс, куда включат строительство велодорожек, зон отдыха и укрепление берега Волги. В случае победы — все планы воплотятся в жизнь. Новоульяновцы в успехе уверены, ведь в одном из конкурсов «Лучший дом. Лучший двор» активисты города уже стали лауреатами. Искреннее желание сделать территорию, где живёшь лучше, — один их главных элементов формулы успеха.

Маргарита Матюшинская, Юрий Давыдов