Смотреть

Великий Волжский путь, турмаршрут, кемпинги, пляжи: туристический потенциал Ульяновской области

На аппаратном совещании директор регионального агентства по туризму доложил: за инфраструктуру для отдыха всерьёз возьмутся, в частности в планах создать десяток кемпингов и автокемпингов, обустроить пляжи, поддержать по меньшей мере один национальный туристический маршрут.

Ещё одна грандиозная задумка — Великий Волжский путь, куда Ульяновск, как один из городов Поволжья с богатой историей, просто обязан войти. Участие в федеральной программе требует полной готовности: инфраструктура должна отвечать потребностям туристов, прибывающих по реке.

Туристический потенциал у нашего региона большой, а в свете событий последних лет — пандемических ограничений и напряжённой внешнеполитической обстановки — у внутреннего туризма есть все шансы занять доминирующие позиции в своей сфере. Год назад, во время прямой линии, Алексей Русских акцентировал внимание на развитии направления. Обсудить этот и другие вопросы с губернатором жители региона смогут 16 сентября.


 

Развитие регионального туризма — проект, можно сказать совместный. Ещё на первой прямой линии Алексей Русских услышал мнение жителей области: нам есть что показать, ждём гостей, туристической отрасли нужно помочь. Особенно речному направлению. И действительно — регион на Волге, огромное количество местных достопримечательностей находится на её берегах. Например, геопарк «Ундория» и нацпарк «Сенгилеевские горы». Глава услышал, глава отреагировал.

 

Алексей РУССКИХ
ГЛАВА РЕГИОНА
Есть идеи о создании транспортных маршрутов по Волге: Казань-Ульяновск-Самара. Если нам это удастся, это довольно серьёзный толчок для развития региона в целом, акватории. Я считаю у Волги очень большой потенциал, надо его развивать.

 

И уже в этом году в Санкт-Петербурге на экономическом форуме губернатор подписал соглашение с ещё четырьмя регионами Поволжья о совместном проекте: Великом Волжском пути. Стремление Ульяновской области развиваться в туристической сфере и развивать топовые направления отмечено на государственном уровне. В частности председатель комитета Госдумы по туризму Сангаджи Тарбаев предложил включить представительство нашего региона в состав рабочей группы по разработке законопроекта о речном туризме. А зампред правительства Дмитрий Чернышенко поблагодарил за деятельное участие в исполнении поручений Владимира Путина.

 

Дмитрий ЧЕРНЫШЕНКО
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
У нас есть поручение президента, чтобы мы ускорились в создании туристической инфраструктуры. Мы очень благодарны тем субъектам, которые активно занялись выполнением поручений президента. Это сложная, ответственная работа.

 

Казань-Ульяновск-Самара — первый отрезок большого пути начинается здесь и сейчас. Алексей Русских отметил: это не просто прогулка на теплоходе, это комплексный подход, позволяющий местному бизнесу получить прибыль, а региональной казне — допдоход. Сегодня область в год посещает полмиллиона туристов. Речной путь на первом этапе легко добавит ещё 100 тысяч.

 

Алексей РУССКИХ
ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Турист выходит, кто-то остаётся в Ульяновске переночевать. Гостиницы загрузились. Проснулись -нужно перекусить — общепит загрузился. Пошли погуляли, обязательно нужно сувенир купить — мелкий и средний бизнес, сувенирная продукция.

 

Впереди — много работы, глава региона рассчитывает на участие в проектах всех жителей области. И ждёт обратной связи от населения на очередной прямой линии, которая состоится 16 сентября. Все вопросы, полученные во время прямого эфира, обязательно будут поставлены на контроль Алексея Русских.