Смотреть

Мусорный «вулкан»: горит, гниёт и отравляет воздух. Что будет со свалкой у села Красный Яр?

Ломать — не строить, мусорить — не убирать. В Ульяновской области продолжается борьба с незаконными свалками и заброшенными мусорными полигонами. По всей территории региона свидетельств наплевательского отношения человека к окружающей среде — сотни. Рекультивировать самые крупные нам поможет федеральный бюджет.


 

Полигон твердых бытовых отходов у села Красный Яр в Чердаклинском районе существует очень давно — ещё в 90-е сюда свозился мусор со всего Заволжского района.

 

Антон КУЗЬМИН
КОРРЕСПОНДЕНТ
Почти 6 гектаров земли, на которых захоронено 573 тысячи тонн бытовых отходов. Они лежат здесь, присыпанные землёй и песком, продолжают разлагаться и выделять опасные газы. Запах в этом месте очень специфический.

 

В 2011 году, из-за многочисленных нарушений условий хранения, полигон заморозили, а через три года, в 2014 году — отозвали лицензию у обслуживающего оператора, который, кстати, и должен был заниматься его рекультивацией. Нет лицензии — нет оператора — нет рекультивации. А мусор — есть.

 

Роман КИРПИЧНИКОВ
ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ МИНИСТЕРСТВА ПРИРОДЫ И ЭКОЛОГИИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
На холме, на вершине, нету закрытия — имеется открытое тело полигона, где в открытом виде лежат отходы, которые гниют и где создаётся большая температура и периодически происходят возгорания. В результате возгорания выбрасываются вредные вещества от отходов, которые идут в направлении посёлка.

 

С 2011 года заброшенный полигон горел уже трижды. Ходить по зыбкому грунту холма нельзя — он в любой момент грозит осыпаться внутрь. Подбираясь к пылающему жерлу мусорного «вулкана», пожарные каждый раз рискуют своими жизнями. Жители окрестных сёл такому «пахучему» соседству не рады и уже неоднократно обращались во все инстанции с просьбами о помощи. Подействовал звонок на горячую линию главе региона.

 

Роман КИРПИЧНИКОВ
ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ МИНИСТЕРСТВА ПРИРОДЫ И ЭКОЛОГИИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
В настоящее время, 2 сентября, распоряжением правительства Российской Федерации, нам выделяются федеральные бюджетные средства, в размере 196.9 миллионов рублей, на реализацию этого проекта. В настоящий момент ждём соглашения от Министерства природы Российской Федерации.

 

После подписания соглашения, проведут конкурс на поиск подрядчика, готового взяться за рекультивацию старого захоронения. По проекту, созданному ещё в 2021 году, рабочим необходимо провести дегазацию — выкачать опасные газы из недр холма, накрыть полигон «куполом», укрепить склон, затем высадить на нём деревья — их корневая система не даст грунту расползтись.

Планируемая дата окончания работ — декабрь 2023 года. Кстати, в этом же году по проекту «Генеральная уборка» в Ульяновской области планируется рекультивация шести свалок, на эти цели из областного бюджета выделено 15 миллионов рублей.

Антон Кузьмин, Юрий Давыдов