Смотреть

Прицельный спорт. Ульяновские дартсмены мечтают о возрождение Федерации дартса

Еще 700 лет назад английские лучники придумали полезную забаву: в перерывах между военными баталиями метали стрелы в мишень. Таким образом, коротали досуг и развивали глазомер. Позже забава трансформировалась в официально признанный вид спорта, который сегодня известен как дартс.

Сегодня в него играют многие, а некоторые позиционируют перспективным видом спорта, в котором можно развиваться, если бы не… Что мешает достичь цели?



Илья ТАРАНОВ
ДЕТСКИЙ ПИСАТЕЛЬ
И это наш образ, мы же Степана Разина воспринимаем как героя, героя защитника обездоленных.

 

Илья Таранов — личность в нашем регионе известная и многогранная. Успешный бизнесмен, детский писатель, иллюстратор своих же книг и… дартсмен.

Доступным видом спорта увлёкся пять лет назад. Сыграв единожды, на следующий же день отправился на первенство ПФО и выступил успешно. Радовался, когда в 2018-м в Ульяновской области образовалась Федерация дартса, а полтора года назад огорчился её распаду и потере аккредитации. Сейчас, вместе с оставшимися активистами дартс-сообщества (а таких несколько десятков), лелеет мысль о возрождении, ведь этот вид спорта — демократичный и развивающий как физически, так и умственно:

 

Татьяна ДАМАДАНОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Сейчас много говорится о пользе пешей ходьбы для здоровья, но можно и поиграть в дартс, это не менее полезно.

Иногда турнир по дартсу длится целый день, иногда даже несколько дней, потому что играют в парах, личные первенства, командный зачет и даже микст — двое мужчин и женщина. Так что за день вы не то что 10 тысяч шагов сделаете, а гораздо больше, но еще и поймаете, тот самый кураж — вот как сейчас это сделаю я!

 

Илья ТАРАНОВ
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ РЕГИОНАЛЬНОГО ДАРТС-СООБЩЕСТВА
Нужно мыслить, нужно думать, стратегия нужна человеку и общение. Общается разный круг, начиная от библиотекаря, рабочего до директора предприятия, до писателя, до художника. Люди с разными жизненными интересами объединяются, получается семья!

 

Сейчас спортивная семья собирается в обветшалом помещении дважды в неделю за свой счёт. Час аренды стоит две сотни, дротики и мишени гораздо дороже, но также приобретаются самими дартсменами.

 

Юрий ГАВРИЛОВ
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ РЕГИОНАЛЬНОГО ДАРТС-СООБЩЕСТВА
Мы здесь арендуем этот зал, хочется , конечно, привлечь внимание, большое внимание руководителей предприятий, вузов и даже школ. Я вот знаю в 12-ой школе, я был там на мастер классе, дети очень загорелись: приходите, мы хотим заниматься.

 

По словам активиста сообщества Юрия Гаврилова, в соседних регионах дартс-культура развита полноценно. К примеру, в Саранске и Самаре регулярно проводятся чемпионаты ПФО и России, ульяновские дартсмены готовы участвовать, но тогда и вкладываться финансово — будьте готовы!

 

Юрий ГАВРИЛОВ
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ РЕГИОНАЛЬНОГО ДАРТС-СООБЩЕСТВА
А чиновники что говорят: всё это хорошо, но нужен результат, результат на ПФО, получается замкнутый круг. Мы вроде бы интересны, все поддерживают — результата нет, денег нет, но вы как-то держитесь.

 

Для восстановления Федерации необходимы документальные формальности, на это уйдёт порядка 30-ти тысяч. Еще бы подходящее помещение и должную агитацию. И главное — понимание: спорт — прицельный инструмент развития подрастающего поколения.

Татьяна Дамаданова, Юрий Давыдов