Смотреть

Бескультурная работа. Как прогуляться по центру Ульяновска без вреда для здоровья?

Приоритет на обновлённой улице Федерации отдадут пешеходам. Но это позже, а пока горожане вынуждены перепрыгивать провалы в тротуарах и уворачиваться от техники. Культура ремонтных работ оставляет желать лучшего, — отметил накануне Алексей Русских

Как прогуляться по центру Ульяновска без вреда для здоровья?


 

Накануне в областном правительстве мэрия Ульяновска бодро отрапортовала о ремонте улицы Федерации. Проложена новая канализация, заменены тепловые сети, небо очищают от проводов. Очевидно — спешат, сдать объект обещают до конца этого года. Времени в обрез, отсюда, видимо, небрежность, отмеченная губернатором.

 

Алексей РУССКИХ
ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Обратим внимание на культуру производства работ. Если вырыли яму, значит делайте ограждение, иначе не дай Бог кто-нибудь упадёт, ногу поломает.

 

А поломать есть где. Об ограждениях здесь никто и не слышал: на Федерации смешались в кучу песок, грязь и бетон, в которых вязнет обувь, повсюду зияют провалы.

 

Вячеслав НОВОЖИЛОВ
КОРРЕСПОНДЕНТ
По изрытому траншеями фронту работ, уворачиваясь от ковшей и бамперов спецтехники, снуют пешеходы. Вопрос об их безопасности, при взгляде на это, становится риторическим.

[прыжок]
— Помочь?

 

Федерация — одна из важных пешеходных артерий центра города. Обходить по Марата или Мира для многих далеко, да и непривычно, а десятки ресторанов и баров продолжают работать, ожидая посетителей.

 

— Вообще невероятно, очень удобно, напоминает игру Марио.

 

— Мне очень нравится. Стараюсь сюда не ходить. Но ничего не поделаешь, там магазин, который мне нужен каждый день, поэтому наслаждаюсь.

 

Раскопанное полотно действительно напоминает компьютерную игру, с той разницей, что у Марио жизней было несколько, а в реальной жизни она одна, как и бесценное здоровье.

Тонкости возникают и с обновлением фасадов. Во многих местах реставрировать просто нечего. До начала реконструкции Федерации дожили лишь отдельные исторические постройки. Не повезло и растительностью: тенистой обновлённая улица явно не будет.

 

Вячеслав НОВОЖИЛОВ
КОРРЕСПОНДЕНТ
Обещанные пешеходам широкие тротуары — в наличии, а вот деревья, уничтоженные, как класс, ранее, в план по обновлению не попали. Исчезающую зелень на Федерации также можно смело отнести в список исторического наследия.

 

Планы по реконструкции озвучили в начале июня, грязная же фаза работ началась лишь сейчас, в сезон дождей и осенней распутицы. Начать раньше не смогли, якобы, из-за бизнеса.

 

Алексей ГАЕВ
ДИРЕКТОР МАУ «АГЕНТСТВО ГОРОДСКИХ ИНИЦИАТИВ»
В течение всего лета мы вели работы на проезжей части и дали возможность обеспечить нормальный подход пешеходов к тем заведениям общепита, которые на этой улице есть. Я думаю, что основные работы, именно грязные и тяжелые работы, мы закончим в течение ближайших двух недель.

 

Владельцы заведений не против: ресторанный трафик к осени пошёл на спад, уже можно.

 

Илья ГОВЯДИН
РЕСТОРАТОР
Лето всё-таки у нас это активный сезон, летники стоят. Сейчас уже похолодало, мы летники убрали. Есть небольшие трудности: лес рубят, щепки летят.

 

Если бы щепки: сегодня из под ног и шин летят комья раскисшей грязи. Городская администрация призывает к работам отнестись с пониманием.

 

Алексей ГАЕВ
ДИРЕКТОР МАУ «АГЕНТСТВО ГОРОДСКИХ ИНИЦИАТИВ»
А когда вы делаете ремонт в квартире, и собираетесь поменять полы или покрасить пол в зале, то, соответственно, в зал какое-то время вы не заходите. То же самое и здесь.

 

Впрочем, строителей, которые так затягивают сроки ремонта, рачительный хозяин скорее всего смело поменяет на других, более ответственных и оперативных. Да и «зал» слишком проходной, чтобы игнорировать потребности людей в передвижении по городу.

Но есть и хорошая новость: участки старой булыжной мостовой удалось сохранить, она будет «вплетена» в новое мощение тротуаров. Осталось лишь дождаться лучших времён, не утонув и ничего себе не сломав в процессе восстановления исторической справедливости.

Вячеслав Новожилов, Бахтияр Солтанов