Смотреть

Единый учебник истории: неделимость предмета на отечественную и мировую. Минусы и плюсы идеи

На этой неделе Государственная дума приняла закон о единых федеральных школьных программах, разрабатывать и утверждать которые будет Министерство просвещения. Как поясняла глава профильного думского комитета Ольга Казакова, в результате в России появится стандарт, нижняя планка знаний, которые ребенку должны дать в школе. Кроме того, Министерство сможет финансировать разработку учебников из средств госзаказа.

В это же время в Минпросе обсуждают создание Единого учебника истории. Новая концепция: в неделимости предмета на отечественную и мировую.



Вячеслав НОВОЖИЛОВ
КОРРЕСПОНДЕНТ
Карамзин, Языков, Ленин, что и говорить: Ульяновск богат на историю. Однако, наши, региональные её страницы, лишь часть огромной летописи России. Преподавать её отдельно или же совместить с мировым курсом истории — вопрос спорный.

 

Единого мнения в среде историков: школьных педагогов или кандидатов и доцентов, нет. Как и оформленной концепции. Слишком смутно представляют себе этот учебник профессионалы. Однако, идея эта не нова.

 

Марина БРАВИНА
КАНДИДАТ ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК
У нас уже в течение ряда лет работает курс под названием «Россия в мире». Чаще всего его выбирают те образовательные организации, у которых есть профильные классы, которые не гуманитарного профиля.

 

Камнем преткновения становятся учебные часы. Реакцию педагога на новый учебник определит то, как обойдутся его создатели с пропорцией отечественного к зарубежному.

 

Александр ОРЛОВ
УЧИТЕЛЬ ИСТОРИИ И ОБЩЕСТВОЗНАНИЯ ГИМНАЗИИ №6
Где та грань, которую нужно соблюдать в процессе обучения и преподавания, дабы не ущемить нашу, отечественную историю, и во временном аспекте, прежде всего.

 

В прошлом году Москву посетили школьные учителя из Новой Зеландии, США и Канады, десятка других стран. Педагоги делились мастерством и сравнивали учебные программы. Во время обсуждения отечественные учителя обнаружили, что

 

Марина БРАВИНА
КАНДИДАТ ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК
Мы на всеобщую историю тратим больше учебных часов, чем тратят в тех странах, где история является их собственной.

 

История далёкая и близкая, Птолемей и Геродот, Князь Владимир и Леонид Брежнев: учебные часы не резиновые. Как и ученические внимание и память. Кроме баланса между чужим и нашим, нужен баланс между седой древностью и событиями последнего века, считают некоторые эксперты.

 

Андрей ЯРМУШЕВ
СОТРУДНИК ЦЕНТРА ПАТРИОТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Когда открываешь страницу учебника, смотришь, что о среднем веке намного больше написано, нежели о недавней истории такой, как Великая Отечественная война, либо, в частности, вторая мировая война.

 

Тысячам ульяновских школьников, студентам средних и высших учебных заведений история закладывает представления не только о минувших веках, но и о будущем. Образ страны и своего места в нём — всё это в подвиге Александра Матросова и реформах Петра, мечтах о коммунизме и славе покорителей космоса. Поэтому и подходить к любой реформе в преподавании истории нужно с максимальной осторожностью.

Вячеслав Новожилов, Бахтияр Солтанов, Константин Никитин