Смотреть

Культурный атлас: ТВ-экскурсии по музеям, культура и традиции народов Ульяновской области

Кому помогала кукла-десятиручка, можно ли «оцифровать» балалайку, какого цвета красавицы Симбирска? Ответы на эти вопросы уже есть в первых выпусках программы «Культурный атлас».

Новый уникальный проект телеканала «Репортер 73» рассказывает о традициях и культуре народов, населяющих Ульяновскую области. А так же приглашает на ТВ экскурсии по многочисленным музеям города и региона. Очередной выпуск уже на нашем сайте.


— Мы сейчас прошли квартиру и вышли непосредственно в учебный класс

— Да, здесь представлен восстановленный класс женского отделения.

 

Иван Яковлев основал в Симбирске учительскую школу в октябре 1868 года — сначала это была частная практика в его квартире. Лишь в 1871 году дело получило официальный статус Симбирской чувашской школы Министерства народного просвещения. Кстати, женское отделение появилось позже — в 1877 году, после бракосочетания Ивана Яковлевича с Екатериной Алексеевной. Мужчина не имел права возглавлять женское отделение, и руководителем стала его супруга.

 

Надежда НАЗАРОВА
ДОЧЬ ВЫПУСКНИЦЫ СИМБИРСКОЙ ЧУВАШСКОЙ УЧИТЕЛЬСКОЙ ШКОЛЫ
Как они жили, как все студенты. Родители приезжали и привозили продукты, деньги. Дружно жили они. И даже подрабатывали. Здесь рядом был детский сад и они работали ночными нянями там работали.

 

Многонациональным был как состав педагогов, так и воспитанников: здесь учились чуваши, мордва, марийцы, татары и представители других народов России. Среди выпускников — Ольга Васильевна Русскова. Окончила училище в 1940 году — юбилейный 20 выпуск.

 

Александра КАЗАКОВА
ДОЧЬ ВЫПУСКНИЦЫ СИМБИРСКОЙ ЧУВАШСКОЙ УЧИТЕЛЬСКОЙ ШКОЛЫ
Она далее стала преподавателем в школе село Байдеряково Шигонского района. И в последствии я была её ученицей. Она меня научила алфавиту и тому всему, чему научили в школе.

 

Сегодня в нашей области проживает более 111 тысяч представителей чувашского народа, 1 200 школьников изучают родной язык. С 30 декабря 1989 года выходит областная чувашская газета — «Канаш». На телеканале «Репортер 73» — программа «Еткер» В 2022 в Год культурного наследия народов России вполне закономерно на нашем канале появился ещё один по-настоящему уникальный проект — «Культурный атлас».

Все программы, что уже были в нашем эфире, можно найти на сайте www.reporter73.tv. Продолжаем листать «Культурный атлас» вместе каждую субботу на телеканале ОТР в 17.40 и в воскресенье на Репортёр73 в 18:45.