Смотреть

Выше на новом лифте. В ульяновских подъездах устанавливают отечественные подъемники

Какой вид транспорта — самый безопасный? Оказывается, лифт. Но только в том случае, если все механизмы подъёмника исправны. А что, если оборудование не менялось с момента постройки дома?

На какую помощь могут рассчитывать жители?



Антон КУЗЬМИН
КОРРЕСПОНДЕНТ
В 2022 году в Ульяновске насчитывалось более двух с половиной тысяч лифтов, требующих замены. Дело в том, что лифт — вещь дорогостоящая. И жильцам многих домов такая процедура была не по карману. Помочь должна программа регионального софинансирования.

 

Аварийное состояние лифта — реальная опасность для жителей дома. Впервые с 2014 года, на капитальный ремонт городских подъёмников из регионального бюджета выделили более 100 миллионов рублей. Деньги покроют жильцам 40% от стоимости нового оборудования и его замены.

 

Иван КАРСАКОВ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ЖКХ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
В 2022 году фондом ЖКХ Ульяновской области реализуется программа по капитальному ремонту общего имущества, в состав которого входит лифтовое оборудование. В 2022 году будет заменено 87 лифтов, из них 5 лифтов в городе Димитровграде. Оставшиеся в городе Ульяновске.

 

Экспертная комиссия закончила оценку лифтового фонда, сейчас работы по замене идут полным ходом, сразу в нескольких районах города.

 

Искандер НАДФУЛЛИН
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ КОМПАНИИ-ПОДРЯДЧИКА
На сегодняшний день в городе Ульяновске мы приступили к работам на 21 объекте. В данный момент у нас ведутся работы — 51 лифт мы меняем. Общее количество лифтов у нас 82 единицы, к концу сентября планируем открыть оставшиеся четыре объекта. Общее количество у нас 82 лифта.

 

Новое оборудование отечественного производства. Надёжное, удобное и отвечающее современным требованиям. А ещё — экономное. Все лифты — энергосберегающие.

 

— Это у нас панель приказов, это у нас табло, показывает этаж. А вот у нас, пожалуйста, открытие произошло дверей — сработал фотореверс. Вот у нас идёт. Если человек стоит в проёме, он его не зажмёт, не закроет.

 

Демонтаж старого оборудования, монтаж нового, пуско-наладочные работы — целиком процедура установки нового лифта занимает около 70-ти дней. Жители со временными неудобствами полностью согласны.

 

Нина ДРЯХЛОВА
СТАРШАЯ ПО ДОМУ №50 ПО УЛИЦЕ ВРАЧА МИХАЙЛОВА
Я подхожу, говорю: «Ребята, может вам горячего чаю, или что-то». Там всё. Даже я смотрю, вчера в пятом подъезде у меня женщина пустила, угощала вечером горячим чаем, они не отказывались.

 

Кроме самих кабин и механизмов лифта, произведут и ряд сопутствующих работ: ремонт подъездов и машинных помещений. Первую очередь замены закончить планируется до конца года.

Антон Кузьмин, Юрий Тимонин