Смотреть

Мусорка или болото. Ульяновские дети ходят в репетиторский центр через свалку

В Ульяновске на благоустройство контейнерных площадок для мусора в этом году выделили почти 16 миллионов рублей. 36 уже привели в норму в соответствии с требованиями СанПин, но это капля в море. Всего на территории областного центра находятся 2039 зон сбора бытовых отходов, 891 из которых — на территории жилого сектора.

Как выглядит одна из площадок, что пока ещё не приведена в порядок?



Александр ЗЛОБИН
КОРРЕСПОНДЕНТ
Ленинский район, буквально центр города. Здесь на улице Докучаева находится репетиторский центр, дети в нём обучаются жизни в суровых российских реалиях, потому что ходят они в него через контейнерную площадку, но не простую, а буквально через свалку.

 

Ирония в названии — «Хочу всё знать», но вряд ли дети хотели бы знать всё именно о видах мусора и грязи.

 

Лев ЛЕВИТАС
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИССИИ ПО ЭКОЛОГИИ И ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Сегодня бункер для отходов, он пуст, его вывезли. Но то что мы видим вокруг него представляет большой интерес. Это типичное место, типичное место, где не организована нормальная контейнерная площадка.

 

Резеда ЗЯББАРОВА
Уже не знаю сколько лет, и куда только не писали и что только не делали. Бардак один, сплошная антисанитария. И у нас вот здесь, всё везде разлетается, вот этот мусор.

 

На огороженной площадке, предназначенной для стандартных контейнеров, находится огромный мусорный бункер. Добраться до него задача непростая, всё вокруг окружено отходами погружёнными в воду. Как говорят местные жители — «Это ещё не было дождей».

 

Дания РАХМАНОВА
Вот такие лужи будут кругом, в круговую. Вот мы и ходим, вот там огородами, через чужой двор. И потом получается машина, останавливается, чтобы сюда не залезть — кидают, а уж куда попадёт. Тут очень много строительного мусора ещё возят, шабашники, где-то берут за пять тысяч у хозяина и везут сюда.

 

Получается, что имеем две проблемы: первую должна решить администрация города, вторую — мы сами.

Александр Злобин, Максим Архипов