Смотреть

Актеры золотой эпохи ульяновского театра встретятся на фестивале памяти Юрия Копылова

Юрий Семенович Копылов — у жителей Ульяновска его имя прочно ассоциируется со временем рассвета сцены драматического театра имени Гончарова.

2 ноября выдающийся режиссер, народный артист России, лауреат многих премий отпраздновал бы своё 80-летие. В память о мастере с 1 по 6 ноября на ульяновской сцене пройдет театральный фестиваль.



Евгения СИДОРОВА
МИНИСТР ИСКУССТВА И КУЛЬТУРНОЙ ПОЛИТИКИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
По решению, конечно, не было никаких сомнений. Потому что 80-летие Юрия Семёновича Копылова — это очень значительная дата для всех, кто работает в культуре, для всех, кто был поклонником таланта Юрия Семеновича.

 

Владимир ЗОЛОТАРЬ
ГЛАВНЫЙ РЕЖИССЁР УЛЬЯНОВСКОГО ДРАМАТИЧЕСКОГО ТЕАТРА
Те 25 лет, которые проработал Юрий Семенович на этой сцене — это золотой век ульяновской драмы, это период всех пиковых достижений, всех вершин. Это и период, когда складывалась замечательная труппа Ульяновского Драматического театра.

 

Фестиваль памяти соберёт на одной сцене всех причастных к золотой эпохе ульяновского театра. Несмотря на плотный график, бывшие участники актёрских трупп Юрия Копылова, исполнявшие главные роли в его постановках, нашли время для интенсивных репетиций и, в память о великом мастере, подготовили для зрителя впечатляющую программу.

 

Наталья НИКОНОРОВА
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ УЛЬЯНОВСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ СОЮЗА ТЕАТРАЛЬНЫХ ДЕЯТЕЛЕЙ РФ
Замечательно, что мы собираемся сегодня. Уже был такой серьёзный репетиционный процесс, когда уже все понятно, что будет гениально. Всё случилось. Остались только шероховатости.

 

Откроет фестиваль театрализированная программа «Копылов и КО» в исполнении звёзд сцены, народных и заслуженных артистов Российской Федерации.

 

Наталья НИКОНОРОВА
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ УЛЬЯНОВСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ СОЮЗА ТЕАТРАЛЬНЫХ ДЕЯТЕЛЕЙ РФ
В основу нашего представления мы взяли книгу, его книгу — «Жизнь одного театра. Записки режиссёра». Где всё замечательным образом рассказано: о том, как он пришёл, как он начал. Почему предпочитает Шекспира, Сартра, других великих драматургов.

 

По воспоминаниям артистов, режисёр всегда испытывал особую любовь к постановке классических произведений. Гончаров, Чехов, Островский, Пушкин и Шекспир — признанные гении, чьи произведения никогда не устаревают.

 

Валерий ШЕЙМАН
НАРОДНЫЙ АРТИСТ РОССИИ
Это, между прочим, принципиальная его позиция. Потому что всё, что мы можем сказать про сегодняшний день, заложено в мыслях и идеях великих классиков. На то они и классики, что все проблемы человечества у них как-то аккумулировались и отражались в их произведениях. Поэтому они всегда современны.

 

Также ульяновского зрителя ждет большой сольный концерт под руководством Кирилла Ильина и пять постановок по произведениям отечественных и зарубежных классиков в исполнении коллективов Орловского, Владимирского и Ульяновского театров. Провести осенний вечер в театре смогут любители и ценители искусства.

Антон Кузьмин, Юрий Давыдов