Смотреть

Копылов и компания: феерия образов, чувств, эмоций

Первый всероссийский театральный фестиваль, посвященный памяти известного режиссёра — Юрия Копылова, имя которого прочно вошло в историю ульяновской сцены — стартовал. Перед зрителем на подмостках драматического театра имени Гончарова развернётся настоящая феерия образов, чувств, эмоций в исполнении заслуженных артистов России. О первом дне фестиваля.


 

Чем ещё открыть фестиваль, посвященный талантливому рассказчику, как не рассказом о нём самом? В первый день перед ульяновским зрителем разыгралось театрализованное представление «Копылов и КО» — постановка о постановщике, в основу которой легли воспоминания родственников, друзей, товарищей по творческому цеху и материал из автобиографической книги «Жизнь одного театра. Записки режиссёра».

 

— Как нельзя объяснить рождение театра, так нельзя объяснить, почему он живёт. В его существовании есть элемент чуда. Эти записки представляют собой не научный труд, а обычную серию заметок, воспоминаний о прошлом о двух десятилетиях жизни странного и вечно живого существа — театра.

 

На премьере многолюдно — ещё бы, ведь за 20 с лишним лет работы режиссёром Ульяновского театра драмы Юрий Семенович успел завоевать сердца самых искушенных театралов и профессиональное признание как в России, так и за рубежом.

 

Валентина САВОСТЬЯНОВА
ЗАСЛУЖЕННАЯ АРТИСТКА РОССИИ
Юрий Семенович своим творчеством написал золотую главу в энциклопедии русского театра. Каждый актёр, который хотя бы раз в жизни встретился в работе с Юрием Семеновичем, навсегда оставил память о нём в своём сердце.

 

По мнению многих, эта четверть века под руководством мастера стала «золотым периодом» в истории ульяновского театра, временем расцвета старых традиций и восхождения новых звёзд на небосклон драматургии.

Бывшие участники актёрских трупп режисёра, работавшие под творческим началом Юрий Семеновича, отмечают в этом человеке необычайное мастерство — он отлично разбирался в людях, мог разглядеть в артисте задатки будущего дарования и поместить в правильную среду, дать им прорасти в настоящий талант.

 

— Тогда ещё молодой театральный критик, будущий министр культуры России Михаил Швыдкой, посмотрев спектакль сказал об игре актрисы: «Она существует на грани». Действительно. Мало кто из артистов способен добиться такого растворения в обстоятельствах роли и событий.

 

Сам режиссёр считал, что рождение сценического таланта сродни рождению алмаза — для обоих необходимо давление. Для одного — атмосферное, для второго — эмоциональное.

 

Юрий КОПЫЛОВ
РЕЖИССЁР ТЕАТРА, НАРОДНЫЙ АРТИСТ РОССИИ
Поиск и открытие души человеческой через определённые страдания, определённый трагический процесс.

 

2 ноября — Юрию Семеновичу Копылову исполнилось бы 80 лет. Посвященный памятной дате фестиваль продлится до 6-го ноября, участие в нем примут актёры Ульяновского, Владимирского и Орловского театров.

Антон Кузьмин, Сергей Рябухин