Смотреть

Не спортивный досуг асоциальных людей у спорткомплекса: олимпийские мифы Верхней террасы

Детей в Ульяновской области бесплатно учат плаванию в пяти бассейнах, по заявлению властей, это число скоро возрастёт. Жители же Верхней и Нижней террас на это скажут: а нам-то что? Спорткомплекс «Олимп» с единственным на оба микрорайона бассейном приказал долго жить ещё в 2019-м году.

О планах по его восстановлению и суровой реальности.


 

В 92 году на Верхней террасе построен спорткомплекс. Панели из ракушечника в его отделке напоминают здания Нового города, и не удивительно: возвели его специалисты третьего треста, которые строили дома для авиастроителей. Внутри комплекса:

 

Евгений ЮДЕНКОВ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
25 метровый бассейн на пять дорожек и малая чаша, бассейн для детей. Два спортивных зала: 500 метров квадратных и 150 метров квадратных.

 

А также несколько саун. Полезное, в общем, сооружение, жители близлежащих домов вспоминают…

 

Алла СУЧКОВА
ЖИТЕЛЬНИЦА ВЕРХНЕЙ ТЕРРАСЫ
Там народу полно было. И от предприятий ходили, понимаете, видимо, выделяли какие-то средства, и всё прочее, а потом вот.

 

Позже спорткомплекс приватизировали. Собственник распорядился по-своему: за 30 лет ни одного ремонта, гниёт крыша, оборудование неисправно, а в 2019-м «Олимп» и вовсе закрыли. Сегодня заброшенный комлекс и заросшая территория вокруг вместо спорта настраивают на совсем другой лад.

 

Вячеслав НОВОЖИЛОВ
КОРРЕСПОНДЕНТ
У подножия Олимпа проводят свой отнюдь не спортивный досуг местные асоциальные элементы. В кустах вокруг здания: россыпи бутылок и прочего мусора.

 

Однако запрос на здоровый образ жизни среди людей не пропал: спорткомплекс нужен.

 

Пётр СТОЛЯРОВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА УЛЬЯНОВСКОЙ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ ПО ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВУ И ДОРОЖНОМУ ХОЗЯЙСТВУ
Мы более полторы тысячи подписей собрали с Верхней террасы, людей, которые заинтересованы в работе этого бассейна.

 

Ближайший бассейн — в Новом городе. До него людям мудрого возраста добираться проблемно, да и ехать с детьми, под вечер, на забитых ульяновских маршрутках — удовольствие то ещё.

 

Татьяна ПУГАЕВА
ЖИТЕЛЬНИЦА ВЕРХНЕЙ ТЕРРАСЫ
Посещали этот бассейн в своё время ещё, когда сама была маленькой, дочка со школы ходила сюда. Посещали этот бассейн. Плохо, что закрыли, хотели бы, чтобы работал, потому что у нас на верхней больше ничего такого нет спортивного, кроме ФОК «Лидер», но бассейн, конечно, хочется, чтобы работал.

 

Министерство спорта разводит руками: то, что построили в прошлом столетье, сегодня не в силах даже отремонтировать. Нет средств. Требуется несколько сот миллионов рублей.

 

Евгений ЮДЕНКОВ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Минспорт России в целом не располагает средствами для строительства крупных объектов. В основном сейчас всё отдают под бизнес: ГЧП либо бизнес принт, единственное, что можно порекомендовать собственнику: найти какого-то более весомого инвестора и уже за счёт госпрограмм с нашей помощью его отремонтировать.

 

Непреложная рыночная истина: спрос рождает предложение — на «Олимпе» даёт сбой. Предложить поплавать жителям двух террас можно разве что в Волге, пока та не замёрзла. На благодетелей с тугими кошельками уповать не приходится: крупные инвесторы — народ редкий, да и заинтересовать их на немалые вложения — надо постараться. А пока

 

Вячеслав НОВОЖИЛОВ
КОРРЕСПОНДЕНТ
Олимп опустел. В ближайшее время на него вряд ли взойдут будущие чемпионы. При равнодушии собственника и бессилии властей спорткомплекс может стать мифом Верхней террасы.

 

Вячеслав Новожилов, Алексей Юферев, Юрий Давыдов