Смотреть

Холодные неудобства. Жителей микрорайона в Инзе попросили потерпеть и подождать газ

В Инзе без газа, а значит, без отопления до сих пор 130 частных домов микрорайона Пазухино. Данное летом обещание обеспечить голубым топливом уже в сентябре так и осталось обещанием. Сроки сдвинулись. При этом многие горожане успели сломать дровяные печи, а те, кто решил дедовский «обогреватель» оставить, не запаслись дровами.

Жители заявили: не будет газа до холодов, переберёмся и заселим тёплые кабинеты районной администрации. Как развивались события.


 

Самый западный город Ульяновской области газифицирован. Кроме отдельных микрорайонов, ранее — поселков и деревень в пригородной зоне. Например, Пазухино, которое включено в большую программу Газпрома по газификации и догазификации населённых пунктов. Однако смелые планы засбоили, недовольные инзенцы посчитали, что виноваты местные чиновники.

 

Сергей ПЛИГУЗОВ
ЖИТЕЛЬ ИНЗЫ
Мне показалось очень странным поведение администрации района. В частности Александр Иванович Макаров подписывает документ и обещает, что газ будет пущен в сентябре 22 года в микрорайоне. После этого никаких контролирующих действий не проводится. А в октябре Черепан даёт ответ людям. И никто не задумывается, что на дворе то не май месяц!

 

Следили за развитием ситуации и в Общественной палате Инзенского района, но не заметили расхлябанности и безразличия в действиях чиновников. Станислав Манюнин отметил: по этому вопросу общественники были постоянно на связи с местной администрацией.

 

Станислав МАНЮТИН
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ ИНЗЕНСКОГО РАЙОНА
Мы с ними не раз на эту тему разговаривали, это всё держалось на контроле. И со шкафами и с другим оборудованием, и с подрядчиком. То есть там вопросов как таковых у нас к самой администрации нет. Если и были, то только те, что оборудование, которое должно было своевременно быть, его не было.

 

О перебое в поставках важных узлов газопровода говорит и замглавы района.

 

Сергей КЛЮЧНИКОВ
ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ ИНЗЕНСКОГО РАЙОНА
Не хватало одного шкафа газораспределительного, которые делает на всю Россию один завод и он не справлялся со своими обязанностями.

 

Напомним, в начале октября в правительстве региона «сверяли часы» по дальнейшей газификации и догазификации Ульяновской области. По последнему пункту голубое топливо ждут в более чем 5300 домовладений в 290 населённых пунктах. В соответствии с программой и планом-графиком синхронизации, до конца текущего года должно завершиться строительство 13-ти межпоселковых газопроводов. По 9-ти из 13-ти, общей протяжённостью 174 километра, уже подписаны акты законченного строительства объектов.

Но успехи не отменяют и не перечёркивают ошибок, признавать которые пришлось профильному министру.

 

Александр ЧЕРЕПАН
МИНИСТР ЖКХ И СТРОИТЕЛЬСТВА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Это было связано с поставками пунктов редуцирования, по всей России сегодня огромные объёмы, производители не справляются. Поэтому я, пользуясь случаем, прошу простить жителей, которые сегодня испытывают временные неудобства и потерпеть до 11 ноября. Газ у вас обязательно будет.

 

Газпром утвердил план развития газовой сети региона до 2030 года, согласно которому в регионе должны газифицировать 276 населённых пунктов и построить более 120 межпоселковых газопроводов. Инзенский случай показал: в плане обязательно стоит учитывать возможные перебои в поставках оборудования. А местным чиновникам стоит оперативнее реагировать на чаяния жителей и быть на постоянной связи.