Смотреть

Молодость на старте. Эстетика российского студенческого спорта: рельеф, сила, азарт

Молодость на старте. Ульяновск принимает 12-ый фестиваль студенческого спорта, на который съехались спортсмены практически со всей страны от Калининграда до Калмыкии. Представители различных вузов России соревнуются в 11 видах спорта, побивая собственные рекорды.

Эстетика спорта: рельеф, сила, азарт, которые мы постараемся передать.



— На старт.
Внимание.


На старт, внимание, азарт! Дорожек победителей целых пять и по ним бегут самые быстрые спортсменки из различных вузов страны. Фестиваль студенческого спорта проводится с 2009 года , однако на время пандемийных лет старт приходилось откладывать ради безопасности. Ульяновск встретил 12-е по счёту состязания.

 

— Старт примет чемпионка России, представляющая республику Чувашия Виктория Максимова.

 

Бежать за победой Виктории не впервой — семь лет профессиональной подготовки, ежедневные, многочасовые тренировки и рвение стать победителем: залог успеха — факт. В забеге среди девушек на 200 метров Виктория также стала лучшей.

 

Виктория МАКСИМОВА
СТУДЕНТКА ЧУВАШСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА
Очень важно уметь бегать веражи. Стартовать с колодок, это понятно для спринтеров очень важно. Ну и правильно войти и сойти с виража, чтобы не подвернуться, не надорваться и чтобы сохранить свою скорость.

 

Не волноваться — правило ульяновского спортсмена, занявшего на соревнованиях призовое место. Никита Щукин профи в беговой стезе, мчится к званиям и признанию, при этом сохраняя полное хладнокровие. Никаких эмоций. Спокойствие равно победа.

 

Никита ЩУКИН
СТУДЕНТ УЛЬЯНОВСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ПЕДАГОГИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
Конкретно к этим соревнованиям не готовился. Сейчас после них тренировка будет. Так попросили пробежать за свой любимый университет. Я не отказал.

 

Маргарита МАТЮШИНСКАЯ
КОРРЕСПОНДЕНТ
Состязания проходят по 11 видам спорта, как вы уже поняли мы на соревнованиях по лёгкой атлетике, куда участники приехали из 18 субъектов Российской Федерации.

 

Калининград, Калмыкия, Саратовская, Оренбургская области и другие субъекты нашей страны представляют самых талантливых спортсменов до 25 лет в плавании, настольном теннисе, самбо, а также в футболе.

 

— Мы когда движение делаем, заставляем в ворота падать, тогда да. Просто подайте на левую.

— Когда он на тебя делает движение, пас отдавай.

 

Кстати Ульяновск пас по организации такого события принял уже во второй раз, благодаря развитой спортивной инфраструктуре, ведь многим городам отказывают в проведении фестиваля. Всё событие, как турниры, торжественные части соревнований, так и быт спортсменов финансирует федеральный центр.

 

Рафис БУРГАНОВ
ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ ОБЩЕРОССИЙСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «РОССИЙСКИЙ СТУДЕНЧЕСКИЙ СПОРТИВНЫЙ СОЮЗ»
Находим новые форматы, чтобы наши спортсмены не теряли форму, в то же время, чтобы физкультурное направление и ГТО развивалось.

 

Маргарита Матюшинская, Максим Архипов