Смотреть

Жизнь «белых лепестков». Как игры помогают развиваться маленьким торопыжкам?

«День белых лепестков» отмечается сегодня более чем в 50 странах, включая Россию. За поэтичностью названия — актуальная проблема, больной вопрос. Говоря прозаично, 17 ноября — это день детей, появившихся на свет раньше срока.

Согласно медицинским стандартам, медикам сейчас по силам выхаживать малышей даже с экстремально низкой массой тела, менее одного килограмма. А вот их дальнейшее развитие и развитие темы в целом — в материале Татьяны Дамадановой.


 

— Растопыриваем ладошки, пять пальчиков, молодец, рисуем.

 

Сейчас визуально верится с трудом, но эта девочка родилась раньше срока, с низкой массой тела. Как «шлейф» — проблемное здоровье и трудности при общении с одноклассниками. Помочь вызвался центр реабилитации и социализации «Улыбка ребенка», с августа месяца он действует при детской областной больнице и перинатальном центре «Мама».

 

— Давай мы найдем с тобой грибочки. то есть, пока слушает, мы занимаем чем-то ребенка, потому что сидеть нужно от 40 до 1,20.

 

Для плодотворной работы центра выигран Президентский грант в три миллиона. Часть средств пойдет на зарплаты сотрудников, но максимальный кусок «финансового пирога» отдан под дорогостоящее оборудование. К примеру, эта техника стоит порядка 700-т тысяч, называется ТоматИс, мастерски, комуфлируя под игру, тренирует слуховую систему и вестибулярный аппарат. Следовательно, улучшаются внимание и координация, моторика и речь пациентов. А вот эта виброплатформа снимает излишнее мышечное напряжение. Логопедическое зеркало, по сути, аналог логопеда, развивает и обогащает словарный запас.

 

Алёна АРТАМОНОВА
КЛИНИЧЕСКИЙ ПСИХОЛОГ УЛЬЯНОВСКОЙ ДЕТСКОЙ ОБЛАСТНОЙ БОЛЬНИЦЫ
Понятно, что нужно дополнительно с ребенком дальше развиваться, ничего не бросать. Но зеркало дает толчок, мы надеемся на дальнейшие хорошие результаты.

 

По статистике, каждый десятый ребенок появляется на свет недоношенным, а будет — каждый восьмой-девятый — предрекают эксперты. Один из ключевых пагубных факторов — отложенная рождаемость, когда первенец при возрасте матери от 35 до 43 лет уже едва ли не норма:

 

Лариса ПЛАТОНОВА
НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛЕНИЯ МЕДИКО-СОЦИАЛЬНО ПОМОЩИ УЛЬЯНОВСКОЙ ДЕТСКОЙ ОБЛАСТНОЙ БОЛЬНИЦЫ
Состояние репродуктивного здоровья наших родителей с каждым годом всё хуже и хуже. Должна сказать, что в процентном соотношении идет достаточно большой рост. Почему рождаются недоношенные дети? Это какие-то воспалительные процессы в организме родителей, это какие-то стрессовые ситуации.

 

Недоношенные — это родившиеся до 37 недель беременности, весом менее двух кило, а подчас с экстремально низкой массой тела, бывает, что выхаживают даже 500 граммовых! Но выходить — одно, а разгребать все последующие проблемы — тут нужна поддержка. Как раз таки центр «Улыбка ребенка» помогает конкретно и бесплатно, всё под девизом: «Недоношенность — не приговор».

 

Лариса ПЛАТОНОВА
НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛЕНИЯ МЕДИКО-СОЦИАЛЬНО ПОМОЩИ УЛЬЯНОВСКОЙ ДЕТСКОЙ ОБЛАСТНОЙ БОЛЬНИЦЫ
Родившись с тяжелым патологиями — потом очень хорошо себя чувствуют. И ходят в нормальные школы, и обучаются. Что говорить, есть примеры, когда недоношенные дети являются прекрасными композиторами — Бетховен, например.

 

Ну, а для тех, кто уже попал в число маленьких «торопыжек», запущена акция. Осьминожки, а также шапочки с рукавичками, связанные добрыми руками наших земляков. Как раз на наших глазах один из региональных благотворительных фондов добавляет очередную порцию миниатюрного хэндмейда.

 

Руслан ХАЙМУРЗИН
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА РЕГИОНАЛЬНОГО БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОГО ФОНДА
Наши волонтёры-девушки с удовольствием откликаются, вяжут вот таких осьминожек, передают их в перинатальный центр. Мы планируем и в дальнейшем поддерживать эту акцию , по мере необходимости.

 

Как работает «Улыбка ребенка» и каким образом связать свою осьминожку подскажут по телефону: 8 (8422) 43 95 37.

Татьяна Дамаданова, Юрий Давыдов