Смотреть

Заботливый медперсонал скрашивает будни. Солидная дата одной из главных ульяновских больниц

53 года для медучреждения — расцвет сил и возможностей. Центральная Городская Клиническая больница — тому подтверждение. В 1969 году она занимала небольшое двухэтажное здание на улице Девятого мая и располагала лишь тремя отделениями. Сегодня в её составе: 17 параклинических и 18 клинических отделений. О солидной дате одной из главных областных больниц.


 

С 2007 Александр Никин несколько раз в год проходит курс лечения в ЦГКБ. Регулярно посещать медучреждение для него — суровая необходимость, однако участливость и забота медперсонала скрашивают больничные будни.

 

Александр НИКИН
ПАЦИЕНТ
Здесь вот коллектив сплочённый, взаимопонимаемый, профессиональный и самое главное — человечный. И от санитаров, и от врачей всегда только положительное всё. Потому что больные — они тоже лечатся не только лекарством, но и словом.

 

Коллектив больницы слажен десятилетиями упорного труда. Стаж некоторых врачей начинается за рубежом веков.

 

Ирина САВИНОВА
ЗАВЕДУЮЩАЯ ТЕРАПЕВТИЧЕСКИМ ОТДЕЛЕНИЕМ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ГОРОДСКОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЫ
В центральной городской клинической больнице я работаю уже более 30 лет. Последние 13 лет я заведую терапевтическим отделением.

 

Историю развития больницы врачи знают наизусть: ЦГКБ прирастала новыми отделениями у них на глазах. Менялись годы, в кабинетах появлялось современное оборудование, увеличивался спектр оказания медпомощи. Валерий Серов — ещё один мэтр медицины. Его стаж перевалил за 40 лет.

 

Валерий СЕРОВ
ПРОФЕССОР КАФЕДРЫ ТЕРАПИИ И ПРОФБОЛЕЗНЕЙ УЛГУ
Когда я начинал работать именно в 1981 году, я начинал с этой больницы. И продолжаю с ней контактировать. Дежурных врачей было всего 2 человека, вот на этот семиэтажный корпус был один хирург дежурный и терапевт. Сейчас практически каждое экстренное отделение имеет своего дежурного врача.

 

На заре становления в ЦГКБ не было аппарата МРТ и УЗИ, возможности по лечению больных были куда скромнее.

 

Валерий СЕРОВ
ПРОФЕССОР КАФЕДРЫ ТЕРАПИИ И ПРОФБОЛЕЗНЕЙ УЛГУ
Конечно, у нас не было такого оборудования, как сейчас. И если мы начинали работу, у нас не было эндоскопического оборудования вообще, потом появился один гастроскоп, сейчас — полноценное эндоскопическое отделение.

 

По программе модернизации первичного звена в больнице и поликлиниках идёт ремонт, коллектив пополняется молодыми кадрами. Более опытные коллеги берут над ними шефство.

 

Ирина САВИНОВА
ЗАВЕДУЮЩАЯ ТЕРАПЕВТИЧЕСКИМ ОТДЕЛЕНИМ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ГОРОДСКОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЫ
Приходят и как во врачебное звено, так и в сестринское звено. И медицинские работники, доктора, закончившие университет приходят к нам в ординатуру и уже некоторые остаются и на постоянное место работы.

 

В штате больницы — 1600 сотрудников, из них более 200 врачей. Все они объеденены одной клятвой, смысл которой не теряется для многих и спустя десятилетия. В их руках: жизнь и здоровье более 30 тысяч жителей города и области, которые ежегодно лечатся в ЦГКБ. Для них День рождения места, где они вновь обрели здоровье — также значимый день календаря.

Вячеслав Новожилов, Юрий Давыдов