Смотреть

Белорусские перспективы. Ускоренное расселение аварийного жилья. Сезонные проблемы и заболеваемость

Белорусская делегация уехала, время приступать к планам по развитию сотрудничества. Уже не на бумаге, в виде договорённостей, а на практике. Эта тема стала центральной на аппаратном совещании в правительстве региона.

А ещё — дороги, сезонная заболеваемость и аварийное жильё — вопросы о готовности Ульяновской области к приближающейся зиме актуальны сегодня как никогда.


 

От перспектив внешних к проблемам внутренним — заседание началось с обсуждения развития международной кооперации Ульяновской области. Подвели итоги визита делегации из Республики Беларусь, плоды которой — новые соглашения о сотрудничестве.

Среди перспективных областей: промышленность, сельское хозяйство, медицина, наука, туризм и развитие торговых отношений между партнёрами.

 

Алексей РУССКИХ
ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
В рамках действующего соглашения между правительством Ульяновской области и правительством Российской Федерации и Республики Беларусь «О торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве», нами подписан план мероприятий на 23-24-й годы.

 

Отдельно обсудили возможность открытия прямого авиарейса Ульяновск-Минск в 2023 году.

В этом же году (на два года раньше первоначально заявленного срока) планируется закончить с программой расселения жильцов аварийного жилья, признанного таким до 1-го января 2017.

 

Алексей РУССКИХ
ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Сейчас в Ульяновской области завершается этап программы расселения 21-го — 22-го годов. Новое жильё уже получили 464 человека, а до конца этого года ключи получат ещё 89 человек. Вместе с тем, ещё год назад мы взяли на себя обязательство завершить на два года раньше расселение всех домов, которые были признаны аварийными до 2017-го года.

 

Ускорить переселение планируется при помощи федеральных средств — для этого правительство Ульяновской области обратилось в фонд Содействия и Реформирования ЖКХ.

Ещё одной нишей для привлечения средств федерального бюджета стал национальный проект «Демография». Только в этом году область получила поддержку в размере 3.5 миллиардов рублей. Деньги пошли на открытие ясельных групп, спортивных комплексов, школ и интернатов по всей территории области.

 

Анна ТВЕРСКОВА
МИНИСТР СЕМЕЙНОЙ, ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ И СОЦИАЛЬНОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
В этом году мы уже открыли детский сад на 55 мест в селе Сосновка Карсунского района. На завершающем этапе открытие детского садика на 280 мест на улице Отрадная. Ремонтные работы уже завершены и проходит процедура лицензирования. До конца года детский сад откроет свои двери для наших детей.

 

Уделили время обсуждению «сезонных» проблем. Многочисленные жалобы на состояние городских дорог послужили поводом для создания специальной комиссии. Мониторинг выявил множество недочётов в этой области.

 

Дмитрий ВАВИЛИН
ГЛАВА ГОРОДА УЛЬЯНОВСК
К сожалению, той обработки, которую мы проводим по тротуарам, хватает только на пол дня. Через пол дня приходится повторно обрабатывать тротуары, потому что, действительно, осадки приводят к значительному обледенению.

 

Под пристальным вниманием оказались межрегиональные дороги — для постоянного контроля готовности автомобильных магистралей также создана специальная служба.

 

Сергей ВОРОНЦОВ
МИНИСТР ТРАНСПОРТА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Колл-центр, на который мы принимаем непосредственно вызовы и обращения граждан по ситуации на дорогах. Отрабатываем. И в оперативном режиме эту работу координируем — между нашими автовокзалами и между подрядными организациями соответственно.

 

Ещё одна сезонная проблема — увеличение заболеваемости острыми-респираторными заболеваниями. Ковидные стационары всем необходимым обеспечены на 4 месяца, а в вакцинации от короновируса нуждаются 180 тысяч жителей области.

 

Олеся КОЛОТИК-КАМЕНЕВА
ИСПОЛНЯЮЩАЯ ОБЯЗАННОСТИ МИНИСТРА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Сегодня в Ульяновскую область поступит дополнительные 23 тысячи вакцин от короновируса. Следующая поставка ожидается в конце ноября — начале декабря.

 

Затронули и вопрос помощи мобилизованным и их семьям. Работу в этом направлении останавливать не собираются. Очередная поставка о груза, в этот раз для бойцов добровольческого батальона «Симбирск», ожидается 23 ноября.