Смотреть

Мечта — как глина. Гончарный круг в Димитровграде принесет деньги в бюджет

Мечта — как глина. Требует аккуратности, внимания и терпения. А ещё — финансовой поддержки чтобы дело приносило не только удовольствие, но и прибыль. В том числе, государству — в виде налогов и новых рабочих мест.

В этом помогут социальные меры поддержки предпринимателей.

Один из проектов, получивших право на жизнь в Ульяновской области — гончарная студия в Димитровграде. Тему продолжат коллеги с телеканала «Димград 24».


 

Вода, глина, электрический гончарный круг и тепло человеческих рук. Буквально через пару минут пластичный природный материал благодаря стараниям хрупкой димитровградской предпринимательницы приобретает очертания горшочка. Но, это только с виду так легко и просто. Юнкор телеканала «ДимГрад24» Ярослава Зимина решила повторить действия Марии Даниловой, и ….

 

Ярослава ЗИМИНА
ЮНКОР ТЕЛЕКАНАЛА «ДИМГРАД24»
Это сложно! Я думала, что это в два раза легче… Волнительно очень. Когда делаешь, она съезжает и … ты не понимаешь, что делать. Но это очень интересно. Мне реально очень понравилось!

 

Хозяйка этого, наполненного волшебством, места – местная жительница, которая когда-то решила воспользоваться помощью государства и начать свое дело.

 

Мария ДАНИЛОВА
ОСНОВАТЕЛЬ ГОНЧАРНОЙ СТУДИИ
Идея пришла из мечты, мне очень хотелось попасть на мастер-класс. Попав на мастер-класс я поняла, что хочу это делать на постоянной основе. Но, в городе в нашем такой гончарной студии нет, и я решила открыть гончарную студию.

 

Гончарная студия появилась в Димитровграде совсем недавно. Часть средств на ее открытие – 483 тысячи рублей — это грант от Министерства экономического развития РФ. Часть денег – из бюджета Ульяновской области – субсидии по направлению «Социальное предпринимательство». Третья часть – личные средства предпринимательницы, которая ранее получила возможность развиваться благодаря еще одной мере поддержки от государства — социальному контракту.

 

Мария ДАНИЛОВА
ОСНОВАТЕЛЬ ГОНЧАРНОЙ СТУДИИ
Соцконтракт дал финансовую подушку для старта. Сумма соцконтракта 350 000 рублей, и я считаю, что на эту сумму, если не расточительно себя вести, вполне можно стартануть для развития бизнеса.

 

Основное условие нового гранта — в гончарной студии в определенные сроки должны появиться новые рабочие места. А следовательно, пойдут налоговые отчисления в бюджет. Подбор и обучение будущего персонала уже начались.

 

Ангелина КУДРЯШОВА
ВОЛОНТЕР ГОНЧАРНОЙ СТУДИИ
Мне нравится сам процесс создания творческих элементов, деталей, форм различных. Проводить мастер-классы с детьми. Это интересно. Мне нравится в гончарном искусстве то, что из бесформенного куска глины, можно получить готовое изделие. Например, вазу, тарелку, кружку, фигурки разные для декора.

 

Оттачивать гончарное мастерство будущим сотрудникам разрешают на потенциальных клиентах. Среди которых не только юные димитровградцы, но и их родители.


Анастасия
Мы вот так встретили каникулы – с пользой для себя. Чтобы это приносило истинное удовольствие. Мне кажется, что детям очень нравится.