Смотреть

Бюджетные проекты — большие расходы. Что ждёт ульяновский общественный транспорт в 2023 году?

Правительство — предлагает, народные избранники — утверждают. Работа над бюджетом Ульяновской области продолжается. Накануне утверждена самая обширная расходная часть казны — социальная. На очереди — промышленность, строительство, энергетика, транспорт и дорожное хозяйство — всё, без чего невозможно представить нормальную жизнь в 21 веке.


 

Большие прожекты, большие расходы. В следующем году не менее 49% всех дорог в Ульяновской области должны соответствовать установленным нормативным требованиям. Помогут в этом два крупных проекта — Безопасные и качественные дороги, по которому на работы в регионе перечислят почти 10 миллиардов и госпрограмма «Развитие транспортной системы в Ульяновской области», на которую выделяется ещё 10 миллиардов 300 миллионов рублей. Ещё миллиард 300 миллионов получат муниципалитеты на решение своих первоочередных вопросов дорожной отрасли. В частности — ремонта мостов. В 2023-м в список на замену попали 11 мостовых переходов. На что из бюджета определено 150 миллионов, при потребности в 600. Наталья Брюханова пояснила: здесь ожидается дофинансирование по принципу «светофора» — дополнительные средства будут выделяться по приоритетам, выстроенным совместно с депутатским корпусом.

От дорог к транспорту. Прежде всего — общественному, на все потребности которого в грядущем году закладывают более 400 миллионов, из которых почти 14 уйдут на обновление подвижного состава. Прежде всего — автобусного. При этом народные избранники потребовали чёткого ответа: когда в отрасли наконец-то наведут порядок? Нарекания от граждан давно стали притчей во языцех. Василий Гвоздев обратился к Сергею Воронцову.

 

Василий ГВОЗДЕВ
ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Вы, как профильный министр, скажите: мы исправим ситуацию в Димитровграде, в Ульяновске по качеству работы транспорта для людей, чтобы они в часы пик и другое время ходили по-человечески? Чтобы люди у нас не стояли, особенно зимой, на остановках по полтора часа, несмотря на графики заявленные, которые у нас на остановках, в том числе в центре города, стоят.

 

Воронцов отметил, что критика обоснована и определённая работа с муниципалитетами проводится. Вопрос с бесперебойной работой маршрутов налаживается постепенно.

 

Сергей ВОРОНЦОВ
МИНИСТР ТРАНСПОРТА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
То, что качается автобусов которые не выходили на линию, были взяты в лизинг, мы этот вопрос закрыли. В текущем месяце 22 автобуса новых, которые стояли, выходят на линию. Некоторые маршруты мы обеспечим.

 

Парламентарии акцентировали внимание министра на необходимости оказать поддержку администрации Ульяновска в выплате лизинговых платежей за подвижной состав электротранса. Трамваями и троллейбусами пользуется значительная доля жителей региона, так как половина населения области проживает именно в региональной столице.

Одним из центральных вопросов стала тема расселения граждан из аварийного жилья. В следующем году на эти цели в бюджете заложено свыше 298 миллионов рублей. Депутат Гюльага Гусейнов уточнил: сможет ли регион исполнить все взятые на себя обязательства.

 

Гюльага ГУСЕЙНОВ
ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Для того, чтобы укладываться в эти цифры и сроки нам сколько, примерно, семей, или площадей, или в деньгах — сколько нам надо?

 

23-й год объявлен президентом России годом, когда в стране должен быть окончательно решён вопрос обманутых дольщиков. По этой статье из федерального центра в дополнение к региональному ассигнованию направят дополнительно 140 миллионов рублей.

 

Дмитрий ГРАЧЁВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ЗСО ПО ПРОМЫШЛЕННОСТИ, СТРОИТЕЛЬСТВУ, ЭНЕРГЕТИКЕ, ТРАНСПОРТУ И ДОРОЖНОМУ ХОЗЯЙСТВУ
В 2023 году заканчивается программа по переселению граждан из домов, признанных аварийными до 1 января 2017 года. И в случае выполнения этой программы федеральное правительство будет выделять средства для переселения граждан из домов, признанных аварийными после 1 января 2017 года. Министерство нас заверило, что никаких обстоятельств, способствующих невыполнению данной программы нет, она будет выполнена в соответствующий срок с достижением целевых показателей.

 

По итогам обсуждения комитет поддержал законопроект «Об областном бюджете на 2023 и плановый период 24-25 годов» во втором чтении.