Смотреть

Дефицит в ЖКХ. В Ульяновской области на коммуналку в 2023 году потратят более трёх миллиардов рублей

Согласно поговорке в спорах рождается истина. Судя по работе комитета по жилищной политике и коммунальному хозяйству регионального парламента, не она одна. Депутаты продолжают разбирать проект бюджета, предложенный правительством.

И если коллеги из промышленного и социального комитетов приняли документ без особых нареканий (хотя и не без замечаний), депутаты, ответственные за ЖКХ, единодушны во мнении — финансирование отрасли недостаточное.


 

На первый взгляд всё совсем не плохо. В правительстве на региональную коммуналку определили более трёх миллиардов рублей, две трети из которых министры обещают обеспечить из федеральной казны. Однако дефицит отрасли в нашем регионе оценивается почти в шесть миллиардов. Нехватка ассигнований может негативно сказаться на погашении кредиторской задолженности перед поставщиками энергоресурсов, а также модернизации существующих и строительстве новых сетей.

Владимир Камеко обратил внимание на то, что в казне регулярно закладываются средства на деятельность государственных коммунальных предприятий. Если добавить к финансам чёткий бизнес-план и стратегию развития, можно вывести эти организации на безубыточность.

 

Владимир КАМЕКО
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОМИТЕТА ЗСО ПО ЖИЛИЩНОЙ ПОЛИТИКЕ И КОММУНАЛЬНОМУ ХОЗЯЙСТВУ
Я настаивал и настаиваю на увеличении финансирования в адрес государственных корпораций, которые обеспечивают жизнедеятельность нашего региона. И в рамках тех задач и планов, которые сегодня существуют у Облводоканала и у Корпорации развития коммунального комплекса, это приведёт к снижению затрат населения на оплату коммунальных услуг, и снижению затрат муниципальных образований, подведомственных учреждений так же на оплату коммунальных услуг. Мы позволим сэкономить.

 

Депутаты акцентировали внимание министров на первоочередных направлениях, требующих дополнительного финансирования: водоснабжение, вывоз и утилизация ТКО, благоустройство. В итоге, несмотря на критику со стороны депутатов и жаркие продуктивные споры, профильный комитет почти в полном составе проголосовал за принятие своей части проекта бюджета во втором чтении.

 

Андрей СЕДОВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ЗСО ПО ЖИЛИЩНОЙ ПОЛИТИКЕ И КОММУНАЛЬНОМУ ХОЗЯЙСТВУ
Мы понимаем, что шага вперёд при таком финансировании не будет, но мы понимаем, что для поддержания системы этого будет достаточно. При выделении дополнительных финансовых средств совместно с министерством, совместно с депутатским корпусом и совместно с правительством мы будем определять приоритетные направления, куда необходимо направить финансовые средства.

 

А они обязательно должны быть. В ответе на обращение депутатов к председателю регионального правительства Владимир Разумков отметил: при дополнительном выделении средств из облбюджета в госпрограммы коммунальной отрасли внесут изменение, а финансирование увеличат на 1,5 миллиарда рублей.