Смотреть

Новый рекорд России. 220 сортов винограда и гигантские тыквы

200 сортов коллекционных сладких ягод на суд жителей Ульяновска представили виноградари. Праздник урожая приурочили ко Дню рождения областной столицы.

Лозу, а ещё — гигантские тыквы со всей России оценил Александр Злобин.



Александр ЗЛОБИН
КОРРЕСПОНДЕНТ
День винограда — семейный праздник, который проходит в первую субботу сентября. Традиционное место проведения город Ульяновск, проспект Антонова. Здесь же сегодня пройдёт и финал чемпионата гигантских тыкв весом более 300 килограмм.

 

Белый, красный, черный, розовый — посетителям на дегустацию представили все цвета и оттенки спелых плодов.

 

Вячеслав МУРЫГИН
РУКОВОДИТЕЛЬ ЯГОДНОГО ПИТОМНИКА
Это коллекционные сорта винограда, самое главное, что они все выращены в Ульяновске, то есть это большая работа отобрать сорта, которые можно выращивать в нашем регионе. И сейчас можно прийти и попробовать, то есть это уникальный день, то есть в России такого мероприятия больше нет.

 

Для всех, кто приехал в этот день, работала развлекательная программа — на сцене выступали творческие ансамбли, разыгрывались призы от спонсоров. Рядом расположились тыквы-рекордсмены — самые большие в России. Андрей Гусев, агроном-любитель из города Луховицы Московской области рассказал о рекорде, выращенном на своём участке.

 

Андрей ГУСЕВ
АГРОНОМ-ЛЮБИТЕЛЬ
Мировой рекорд одна тонна 240 килограмм, моя сегодняшняя тыква будет примерно весить в районе 800-850 килограмм, но это ещё контрольное взвешивание покажет. Но всё равно это будет новый рекорд России.

 

Два предыдущих рекорда России также находятся на его счету. Первый он поставил в 2019 году, тогда выращенная тыква достигла 645,5 килограммов. Через два года побил его, овощем весом 693 килограммов. Среди конкурентов на призовые места оказался совсем юный конкурсант — 13-летний Тимофей Савин из Орска Оренбургской области, вырастивший тыкву весом более 500 килограммов.

 

Тимофей САВИН
АГРОНОМ-ЛЮБИТЕЛЬ
Всё складывается в генетику, уход и питание. Семечко я брал у Георгия Крюкова, в прошлом году он вырастил тыкву 420 килограмм, и в дальнейшем первые шаги он меня консультировал. За что ему большое спасибо.

 

По результатам контрольного взвешивания тыква Тимофея по имени Марфа потянула на 502 килограмма, что позволило ему занять третье место. Второе место ушло тыкве Рубен с грядки Александра Чусова. Её вес — 548 килограммов. Первое место досталось плоду Атланта, что вырастил теперь уже трёхкратный рекордсмен России Андрей Гусев. Установленный вест рекорда — 783 килограмма. Первоначальный вес был больше, он снизился из-за того, что после сбора плода прошло уже достаточное количество времени. По итогам соревнований тройка призёров получила денежные призы от организаторов праздника.

Александр Злобин, Юрий Давыдов