Двадцать четыре новых плацкартных вагона рейсов 21/22 «Ульяновск Москва» и 57/58 «Москва – Йошкар-Ола» появились в составе РЖД. Жители и гости города давно знакомы с фирменным поездом, который отправляется в столицу в 19:40, теперь таких комфортных вагонов стало больше.


В 2015-м отремонтировали железнодорожный вокзал в Инзе, спустя год реконструировали в Димитровграде, в ноябре семнадцатого и ульяновцы оценили обновлённый вокзальный комплекс.
Внутреннюю отделку, кассовый зал и нижний этаж для пригородных рейсов окрасили в знакомые серо-красные цвета РЖД. Обновили фасад, вокзальную гостиницу, ресторан. Бордюры, дорожки, освещение, урны и скамейки – поменяли. И, конечно, озеленили территорию. На ремонт выделяли около 50 миллионов рублей.
Теперь же комфорт дошёл и до вагонного парка. Фирменных «Ульяновск – Москва» стало на 24 больше.

Анжела ЗАБАШТА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Без пересадки из Ульяновска можно добраться до Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Самары, Уфы. И это далеко ещё не целый список. Но всё же основной пассажиропоток приходится на перевозки с Москвой – это 60% от общего потока.

В составе фирменного «Ульяновск – Москва» новые вагоны начали курсировать с 18 мая. Отличаются от старых плацкартных большим комфортом. Боковые входные и межвагонные двери – автоматические, установлены кондиционер и современная вентиляция. На фирменных вагонах, напомним, на станциях туалетные комнаты никогда не закрываются. И, что немаловажно, для каждого пассажира – индивидуальная розетка для подзарядки мобильного или ноутбука.

Елена ЗЯБЛОВА
НАЧАЛЬНИК ПОЕЗДА №21/22 «УЛЬЯНОВСК-МОСКВА»
Также, если вы заметили, в этом вагоне установлены камеры видеонаблюдения. Что позволяет поездной бригаде эффективно контролировать соблюдение, в первую очередь, федерального закона о запрете курения, потому что камеры стоят в нерабочем тамбуре, с рабочей стороны в тамбуре. По проходу вагона стоят камеры.

Второй пункт касается соблюдения общественного порядка. Изображение с шести камер выводится на ноутбук.
Изменения дошли и до качества: обивку для сидений и диванов теперь делают не из ткани, использовать её не выгодно и не практично. На смену пришли новые гипоаллергенные и противопожарные материалы. Ну, и все остальные нововведения пассажиры смогут увидеть сами.

Петр ИВАНОВ
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПАССАЖИРСКОЙ КОМПАНИИ
Это фактически обновление 10% парка подвижного состава, который находится здесь на вагонном участке в Ульяновске. Самый молодой подвижной состав из всего куйбышевского филиала, его средний возраст 16 лет. И, конечно, для нас очень важно взаимодействовать с регионом.

На полигоны всех российских железных дорог к 2025 году попадут пять тысяч новых вагонов, вводить их будут планомерно. За этот год ФПК обновит 686 единиц подвижного состава. Планы расписаны под федеральную программу.
На презентации также отметили выставленные вагоны-купе, и в особенности поезда, где предусмотрены места для пассажиров с ограниченными возможностями.

Сергей МОРОЗОВ
ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
У нас всё больше и больше внимания к их комфорту. Мы сейчас видели, что любой человек (будь то на коляске или если у него есть проблемы со зрением) может спокойно без всякого напряга, не особо вызывая у кого-то какое-то чувство, может быть, ему не хочется этого внимания, подойти.

Руководство ФПК озвучило ещё одну важную новость: компания изменяет структуру парка своего подвижного состава в пользу двухэтажных вагонов. За ближайшие семь лет планируется закупить тысячу новых, однако они будут купейными. Плацкартные одноэтажные при этом никуда не исчезнут. И высока вероятность, что к 21-му году в Ульяновске появятся поезда с двумя этажами.

 

Анжела Забашта, Александр Кретинин. Репортёр 73

 

 

 

 


Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*