В воскресенье ночью в районе гипермаркета «Метро» сгорел автомобиль BAW. Поджигателей грузовика нашли – ими оказались два 16-летних подростка, которые живут в посёлке Мостовая Слобода. Юные пироманы к поджогу готовились. За день до случившегося они набросали в кузов ветоши и попытались поджечь, но не получилось.

Следующей ночью юноши пришли с бензином, облили кабину, и автомобиль вспыхнул как спичка, выгорев полностью. По предварительным данным, ущерб составил около 250 тысяч рублей. Принадлежало авто общественному деятелю региона Владимиру Сидорову.


Павел ПОЛОВОВ
КОРРЕСПОНДЕНТ
Долгое время территория Мостовой Слободы была заброшена. На этом месте была огромная мусорка, куда свозили мусор со всего города. Теперь здесь красивый семейный спортивный парк. Однако та брошенность, которая была здесь, она всё ещё сказывается в сознании людей.

21 мая 2018 года в дежурную часть ОМВД России по Ленинскому району поступило заявление о поджоге автомобиля марки «БАУ». Транспортное средство около месяца находилось возле площадки общего пользования по улице Звёздной Ленинского района Ульяновска. Хозяин машины, председатель ТОС «Мостовая слобода», в этот момент находился в Москве, ульяновскую ассоциацию ТОС принимали в члены правления общенациональной.

Владимир СИДОРОВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ РЕГИОНАЛЬНОЙ АССОЦИАЦИИ ТОС, ТОС «МОСТОВАЯ СЛОБОДА»
Позвонили мне в Москву в понедельник родители и сказали, что сожгли машину, машина сгорела. Ну, а как приехали, уже выяснили, что баловались наши подростки. Не то, что баловались, а, можно сказать, захотели посмотреть, как горит машина. Первый раз они пришли, натаскали мусора, пытались поджечь – не получилось. Ну, а на второй день привезли литр бензина, как сказали следователи, залили в кабину, ну и подожгли ночью.

По видеоматериалам с охранных камер ближайшего гипермаркета, полицейские в течение суток задержали подозреваемых в поджоге автомобиля. Сейчас уже возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 167 УК РФ, подростков ждет штраф, либо исправительные работы, родителям пироманов нужно будет выплачивать ущерб. Хозяин машины обеспокоен не столько потерей автомобиля, на котором планировалось вывозить мусор с территории Мостовой слободы, сколько потерянностью современного поколения школьников.

Владимир СИДОРОВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ РЕГИОНАЛЬНОЙ АССОЦИАЦИИ ТОС, ТОС «МОСТОВАЯ СЛОБОДА»
Всё-таки я считаю, что очень большое время, когда действительно, молодежью не занимались. Вот как это?! 16-летние подростки… С чего они взяли поджечь машину? Я просто переживаю, что в будущем из них будет? Надо детьми заниматься. Мы приняли на своем совете ТОС решение о создании молодежного совета ТОС, вот я думаю, что в каждом ТОСе. В каждом… При школе должны более усиленно заниматься. И не то, что школа и родители должны, само общество должно с ними заниматься. Вот сейчас мы заключили соглашение с РСМ, думаю, что подтянем, попробуем, чтобы вместе с ними… Перевоспитать уже не получиться, но хоть как-то направить на путь истинный.

Молодежный совет ТОС впервые в России создан в Мостовой слободе. Он функционирует не так давно, год с небольшим, тем не менее, на его счету уже много добрых дел. Из самых крупных – восстановление местного дома культуры, посадка рябиновой аллеи. Специфика функционирования этой части общественной работы – ее лидеры часто сменяются, дети подрастают, заканчивают школу и не могут принимать участия в делах самоуправления с той же силой, что и раньше.

Евгения СУРКОВА
БЫВШИЙ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ МОЛОДЕЖНОГО СОВЕТА ТОС «МОСТОВАЯ СЛОБОДА»
Я хочу продолжать деятельность активную в нашем ТОСе, но пока, на период экзаменов этого делать не смогу. Надеюсь, молодежный совет сможет проявить себя более активно, чем мы когда-то.

Никто в Мостовой не думает о случае с машиной меркантильно, все озабочены моральной стороной вопроса и хотят сделать что-то, что исключило бы подобное в дальнейшем. Недавно при ТОС появился еще один Совет.

Эльмира ШУВАЛОВА
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА СЕМЕЙ «СЛОБОДУШКА» ПРИ ТОС «МОСТОВАЯ СЛОБОДА»
Наша организация родилась 15 мая в день Семьи, что говорит о том, что мы собираемся заниматься вопросами семьи. Полными, неполными, многодетными, то есть всеми, в общем. Чтобы не было у нас инцидентов, как вот недавно произошло, к сожалению, имело место быть. Чтобы дети были заняты чем-то полезным.

Общественная работа в микрорайоне «Мостовая слобода» продолжается. За четыре года и поселок, и сознание людей здорово изменились. Любую беду здесь принято считать общей и менять окружающую действительность так, чтобы лучше жилось всем.

Павел Половов, Александр Кудряшов, Репортёр 73


Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*