Россияне привыкли к тому, что старое постоянно ремонтируют, а новое если и строят, то чаще к чемпионатам, форумам или памятным датам. Бывают и исключения. В Цильнинском районе Ульяновской области строят новые дороги, причем не к каким-то важным федеральным объектам, а к обычным небольшим селам. Строят там, где ни дорог, ни тропки не было! Наша съёмочная группа увидела, как новые пути приближают фермеров и сельчан к цивилизации XXI века.


Жители поселка Новое Ирикеево с просьбой о строительстве дороги от их населенного пункта до соседнего – Мокрой Бугурны обращались еще к советскому руководству. В 80-х годах несколько колхозов хозспособом сделали земляную насыпь, что-то вроде вала, которую назвали дорогой. Когда не было дождя и снега, вал справлялся со своей функцией, в остальное время – нет.

Нужна, конечно! Туда же ездит и скорая помощь, там, хоть малое население, но живут люди! И к ним приезжают дети. Они, когда плохая погода, они все машины здесь оставляют, идут пешком к ним. А к ним нужно же продукты к родителям привезти! Ездит туда тоже, как там сказать, предприниматели, они туда возят хлеб, все. Эта дорога – необходима!

Стоимость новой дороги 41 миллион рублей, 29 из которых – субсидии федерального бюджета, само строительство включено в государственную программу «Развитие сельского хозяйства». Радуются не только ирикеевцы, рады и жители Мокрой Бугурны. Благодаря этой стройке будет заасфальтирована и освещена улица Ленина в этом селе. Дорожная безопасность, упрощение транспортной логистики, общее благоустройство – это только верхушка айсберга.

Анис ИСЛЯМОВ
ГЛАВА МОКРОБУГУРНИНСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ
Жители данного села, поселка, давно просили об этой дороге, чтобы построили, потому что дороги, не надо объяснять никому, какое значение имеют дороги в дальних селах. Не было доступа к продовольственным и промышленным товарам, людям приходилось ходить за 2 километра в соседнее село и в распутицу, и в бездорожье, поэтому данное строительство очень, я думаю, хорошо отразится на развитии села и местного поселения, нашего поселения.

Развитие – это открытие новых торговых точек, новые налоги, снижение транспортных затрат. Дорогу не строили раньше, потому что в этой местности слишком близко грунтовые воды. Применение новых технологий дорожного строительства, как надеются дорожники, решит проблему.

Владимир БРАГИН
ДИРЕКТОР ПОДРЯДНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
Технология здесь будет новая, с применением местных материалов. Это не как классика, а местные материалы: супесь, суглинки… Будем, с помощью рисайклинга перемешивать с цементом, эмульсией и получится бетонная плита. Такая, срок службы 25 и более лет. В зависимости от грузового потока.

Жители Ирикеева встречают строителей, как освободителей. Любой выход из села – проблема, ситуация напоминала крепостное право. Вот твой дом и село. А весь остальной мир – трудно досягаем.

Гульсиря ГАБАЕВА
ЖИТЕЛЬНИЦА ИРИКЕЕВА
Конечно! Ты что! Э! Я радуюсь! Охраняю вон, бочками солярку привезут и трактор, и тракториста в баню, умою! Только сделай! Все удовольствия сделаю!

Работы планируют закончить к октябрю, как и по другой дороге – «Цивильск-Ульяновск» — Новая Воля. Она уменьшит перепробег транспорта фермеров на 6 километров, обеспечит дополнительную транспортную связь, разгрузит дороги Малого Нагаткино и Новой Воли от грузовой и сельскохозяйственной техники. Стоимость работ – 116 с половиной миллионов рублей.

Артем ТУЧКОВ
НАЧАЛЬНИК УЧАСТКА
Это муниципальная дорога. Непосредственно это будет удлинение школьного маршрута от поселка Новая Воля до Малого Нагаткина, потому что конец школьного маршрута был за ангаром, сейчас она будет удлиняться на 903 метра, доводиться до нормативного состояния, четыре категории с нормативными нагрузками общая ширина проезжей части будет десять метров, ширина асфальта – около семи метров, а ширина укрепления обочины – по полтора метра с каждой стороны.

Кроме прочего, новая дорога – не просто асфальт, это дополнительное водоотведение, освещение, дорожные павильоны. Инфраструктура как минимум четырех сел — меняется в лучшую сторону. Молодежи не нужно будет бежать в поисках цивилизации в более благоустроенные местности, дачники смогут осваивать без сезонных проблем свои участки. Эту стройку можно назвать «Турксибом» местного значения, дорогой не из пункта «А» в пункт «Б», а дорогой в 21 век.

Павел Половов, Константин Никитин, Геннадий Бухтояров, Репортёр73


Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*