Туристический коллапс недели. 3 июля собственник компании Карен Гончаров официально объявил о приостановке деятельности DSBW-TOURS, одного из старейших российских туроператоров. Спустя день идентичная информация появляется от второго игрока индустрии отдыха: генеральный директор «Натали Турс» Андрей Воробьев в прямом эфире «Эхо Москвы» сообщает об аннулировании всех забронированных и оплаченных турах.


Сегодня в центре внимания два крупных старейших игрока туристического бизнеса России – «Натали Турс» и DSBW-Tours. Последние в начале недели объявляют о своём уходе с рынка. Компания вела свою деятельность в стране с 1991 года. Официальное объявление о закрытии и обращение опубликовал генеральный директор компании Карен Гончаров на своей странице в фейсбуке, следом информация появляется на официальном сайте туроператора:

Мною принято тяжелое решение о приостановке деятельности моей компании — туроператора DSBW-TOURS сегодня, 3 июля 2018 года с 15:00. В сложившихся реалиях мы больше не можем исполнять свои обязательства перед клиентами и перед банком. Последние несколько лет мы честно боролись за сохранение нашего бизнеса. Наша компания стала домом для большинства сотрудников, а клиенты стали нашими друзьями, людьми, с которыми мы вместе сделали наши туры. Сегодня мы все потеряли.

Там же Гончаров сообщает, что для всех оформленных туристов предусмотрены выплаты от двух страховых компаний. «СК Инвест-Страх» и «СК Орбита» имеют на эти цели по 50 миллионов рублей, гендиректор уверяет, что денег на компенсацию неоказанных услуг хватит.

4 июля с девяти утра в столице, за два часа до открытия, у головного офиса туроператора начали собираться люди для того, чтобы получить необходимые документы. В среднем за путёвки они отдавали 150-200 тысяч, некоторые туристы узнавали, что улететь отдыхать уже не получится прямо на стойке регистрации в аэропорту, — передаёт телеканал «Москва 24».

Есть информация, что одна из компаний также аннулировала свои страховки.

Григорий КАЛЕНОВ
АДВОКАТ
Мы пока не увидели официального отзыва лицензии у страховой компании, естественно, мы не увидели пока официального банкротства этой страховой компании. Поэтому с точки зрения формальных критериев пока беспокоиться особо не о чем.

Спустя день после случившегося в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» генеральный директор второго по величине туроператора «Натали Турс» Андрей Воробьев официально заявляет о серьезных финансовых трудностях компании: аннулированы все подтвержденные туры.

В связи с неблагоприятным развитием ситуации на данный момент с принимающими партнерами, вынуждены проинформировать, что компания ООО Панорама Тур не может гарантировать обеспечение выполнения обязательств по туристическим поездкам в настоящее время. Все заказы/услуги будут аннулированы на период с 4 июля 2018 года по 30 сентября 2018 года включительно. Операционная деятельность компании осуществляется в рабочем режиме.

В случае с «Натали Турс» о порядке выплаты компенсаций и дальнейших действиях готовы объявить уже после совещания с руководителями крупных сетевых объединений. Проблемы Воробьев связывает с некой «негативной информацией», из-за которой несколько дней компания не может выполнять обязательства перед партнерами. Туроператора постепенно отключают от обслуживания, ситуацию он называет неподконтрольной. В беседе с изданием РБК гендиректор уверяет, что деятельность «Натали Турс» при этом не приостанавливает.

Илья РЫЖКОВ
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ТУРИСТИЧЕСКОГО АГЕНТСТВА
В данный момент ситуация непонятная, потому что информация меняется каждый день. Если в понедельник они всего лишь сообщили об отмене всего лишь чартерных программ, то на сегодня уже стало известно, что они должны принимающим компаниям, то ли своим партнёрам за рубежом и вынуждены отменить все варианты, все перелёты.

С аналогичными финансовыми трудностями ещё в конце июня столкнулся туроператор «Аврора БГ», в этом же месяце свою деятельность прекратила «Матрешка Тур», а чуть ранее закрылся «Polar Tour». Этим делом занимаются правоохранительные органы.

Отметим, что информации о количестве ульяновцев, которые не смогли отправиться в отпуск из-за положения «Натали Турс» пока нет, однако эту ситуацию отслеживают.

 

Игорь ЕФРЕМОВ
ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР СОЮЗА СУБЪЕКТОВ ТУРИНДУСТРИИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
По возврату денежных средств можно ознакомиться на официальном сайте «Натали Турс». Там у них есть регламент, и они предлагают несколько схем, как это можно сделать. Вообще с каждым туристом наше агентство решает вопрос индивидуально, потому что у кого-то аннулирован полностью тур, кто-то может воспользоваться билетами, кто-то и полностью смог заселиться в отель или улетают.

5 июля Ассоциация туроператоров России провела в Москве пресс-конференцию, где обсудили положение индустрии отдыха. Особое внимание уделили, конечно, двум туроператорам, системе компенсации, безопасности и помощи туристам.

Причинами проблем этой отрасли издание Мeduza называет чемпионат мира по футболу (россияне остаются в стране), американские санкции (подскочили курсы евро и доллара), дорогое авиатопливо, и среди всех прочих, ошибки самих туроператоров. Цитирую: в «Натали Турс» признали, что их топит опубликованная ими же информация о состоянии компании.

Анжела Забашта, Геннадий Бухтояров. Репортёр 73


Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*