331 тысяча людей старшего поколения. Данные статистики свидетельствуют — 30% от общего числа жителей Ульяновской области входят в эту категорию. За три года число людей, достигших 90-летнего возраста, увеличилось на половину. И, что, пожалуй, самое важное — возраст не снижает активность. Люди старшего поколения имеют твердую гражданскую и жизненную позицию и хотят это потенциал реализовывать.

Сейчас в каждом муниципальном образовании региона открыты центры активного долголетия. Которые не только не мешают, а тесно сотрудничают с центрами социального обслуживания. Лучший пример тому — ульяновский «Исток».


«Исток» как источник сил, радости и здоровья. Ольга Борисовна Архангельская за семь лет регулярного посещения центра привыкла к постоянному общению, большому потоку полезной информации, активному распорядку дня. И именно в центре ей помогли справиться с серьезной проблемой здоровья.

Ольга АРХАНГЕЛЬСКАЯ
ПОСЕТИТЕЛЬ ЦЕНТРА «ИСТОК»
Так случилось, что осложнение диабета. Из-за осложнений я потеряла ногу. И теперь вот я как бы учусь ходить. Это даёт мне уверенности, даёт мне силу. Ну если я лягу на диван, я умру.

А вот это — недопустимо. Помимо регулярных занятий скандинавской ходьбой, пенсионерка посещает кружок «Кругозор». Сейчас там читают курс лекций по истории России. Начали с Рюриковичей. Разделение Руси и междоусобица. Все вызвало большой интерес. Впереди династия Романовых.

В центре часто организуются экскурсии по историческим местам области. Посещают выставки и концерты. Выступают и сами. В «Истоке» работает отделение спортивного и современного танцы. Оба — не знают нехватки посетителей.

Дина ОЛЕЙНИКОВА
ПОСЕТИТЕЛЬ ЦЕНТРА «ИСТОК»
Участвуем мы со своей группой в самых различных конкурсах. В том числе мы принимали участие в конкурсе «А ну-ка, дедушки. А ну-ка бабушки» в ДК 1 мая. Ездили на открытие центра долголетия. Недавно проходил конкурс поэтического мастерства в нашем центре. То есть здесь полноценная жизнь. Множество лекций, очень полезных, очень интересных, которые все мы с удовольствием посещаем.

Настольные игры, домоводство, курсы компьютерной грамотности и английский язык — направления, неизменно пользующиеся популярностью. С недавнего времени в центре появилась сенсорная комната, что позволило поднять на более высокий уровень психологическую поддержку.

Галина КОНДРАТЬЕВА
ПОСЕТИТЕЛЬ ЦЕНТРА «ИСТОК»
Я пришла сюда — мне 76 лет было. После смерти мужа плохо чувствовала себя. Когда сюда стала ходить намного самочувствие стало лучше. Бодрость появилась. И потом коллектив хороший. Сдружилась со всеми девочками.

Пятьдесят активных пенсионеров ежедневно приходят на дневное отделение за своей порцией позитива и энергии. С недавнего времени в центре оказывают помощь людям с ментальными особенностями. И это еще далеко не предел.

Светлана ГОРБАЧЁВА
ДИРЕКТОР КОМПЛЕКСНОГО ЦЕНТРА СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ «ИСТОК»
Сейчас тема активного долголетия. Мы хотим создать больше кружков, которые будут возглавлять непосредственно сами ветераны, которые уже ушли на пенсию. Им скучно, одиноко дома. И вот они будут преподавателями таких направлений как компьютерная грамотность, иностранные языки. И потом им за это будет какое то поощрение, что они тоже куда то будут выезжать.

Шестнадцать отделений социальной помощи на дому ежемесячно обслуживают больше 3000 человек. 500 из них охвачены отделением срочной социальной поддержки. 358 сотрудников центра, работающие с людьми старшего возраста в шести районах города и области, всегда готовы помочь найти источник жизненных сил и понимания, что на пенсии жизнь только начинается.

Гульнара Шарипова, Александр Кудряшов. Репортёр 73.


Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*