Весенняя волна проверок общественных пространств обнажила немало подводных камней. Здесь и владельцы торговых центров, владеющие де-юре небольшими площадями и потому попавшие под «надзорные каникулы», и забаррикадированные запасные выходы, и не работающие противопожарные системы, починка которых была оставлена до лучших времен. Торгово-развлекательные объекты Ульяновска вынуждены были приводить работу в соответствие с требованиями.

Под прицел проверяющих попали не только крупные объекты массового посещения. Так, на грани выселения из-за подписи в типовом договоре найма помещения оказался засвияжский театр кукол «Лапочка». Ласковое имя, горькие слёзы и… суровый сценарий.


Если ты болен театром. Театр «Лапочка» родом из Орска, оттуда свою мечту Любовь Гритчина привезла в Ульяновск. В родном городе — сестра Елена, автор сценариев постановок. Частному театру собственный репертуар жизненно необходим.

Елена ГРИТЧИНА
ДИРЕКТОР ТЕАТРА КУКОЛ (Г. ОРСК)
Спектакль идёт, грубо говоря, 30-40 минут. Уложиться в рамки, показать всё, раскрыть весь сюжет, показать, чему мы научили — сложно.

«Лапочка» из Орска — театр передвижной, до недавнего времени таким же был и его ульяновский брат. В 2015 году Любовь Гритчина открыла стационарную сцену. Своими руками красили стены, монтировали декорации, создавали уют.

Сотни сыгранных спектаклей, тысячи благодарных зрителей. Театр Любови Гритчиной нашёл свою аудиторию.

Любовь ГРИТЧИНА
РУКОВОДИТЕЛЬ ЗАСВИЯЖСКОГО ТЕАТРА КУКОЛ
Знаете, как любому артисту хочется свою сцену. Я скажу, что ребята многие, несмотря на то что у нас на один выходной было меньше, всё равно они переживают, говорят: а если стационара не будет? Всё равно как бы вот хочется!

Всё шло хорошо до тех пор, как начались пожарные проверки. Любовь Гритчина сама за то, чтобы помещение было безопасным. Тогда, весной, несоответствия нашлись, но оказалось, что по договору аренды их устранение ложится на плечи арендаторов.

Со слов Любови Гритчиной, собственник помещения потребовал установить систему дымоудаления за 300 тысяч рублей, хотя на деле можно было обойтись и меньшей суммой. Стоит учесть и вложения «Лапочки»: три года занимались ремонтом аварийного помещения.

Любовь ГРИТЧИНА
РУКОВОДИТЕЛЬ ЗАСВИЯЖСКОГО ТЕАТРА КУКОЛ
Нас в известность не поставили, мы об этом узнали, когда уже его отремонтировали. И эти проблемы начались. После того, как мы благодаря обращению к губернатору эти проблемы устранили, у нас сложилось впечатление, что нас просто отсюда хотят выжить, чтобы это помещение теперь снять дороже.

Любовь Гритчина рассказывает, что за недельный срок, конечно, театр такие вопросы не решит в одиночку. В экстренном порядке перевести весь реквизит и кукольных «артистов» сложно, ещё было бы куда! В диалог с принципиальным арендодателем включился город. После долгих дискуссий в апреле договор перезаключили. Отныне «Лапочка» арендует обжитое помещение под склад и не имеет права устраивать там массовые мероприятия.

Любовь ГРИТЧИНА
РУКОВОДИТЕЛЬ ЗАСВИЯЖСКОГО ТЕАТРА КУКОЛ
Давайте будем честны. Помещений у города мало. Их осталось немного, но те, которые есть, — не каждое подойдёт под театр. Потому что это, во-первых, наличие двух аварийных выходов, это определённая площадь, это определённые уже имеющиеся стены.

Да и накладно это — вновь делать ремонт и обустраивать помещение. Есть, конечно, ещё один вариант, достойный и благородный — найти благотворителя, который взял бы «Лапочку» под своё крыло. Полюбившийся детям и взрослым театр с собственными постановками, уникальными декорациями и красивыми куклами. Есть в этом что-то от старины XVIII-XIX веков, о которой так часто любят вспоминать ульяновцы.

Любовь ГРИТЧИНА
РУКОВОДИТЕЛЬ ЗАСВИЯЖСКОГО ТЕАТРА КУКОЛ
Поверьте, когда сама не придешь, никто не пойдет и не скажет: «Ой, давайте я стану вашим… возьму часть финансирования вашего театра на себя. Вы знаете, у меня есть прекрасное помещение на первом этаже, я не буду там открывать очередной торговый центр, сдавать его в аренду, а хочу дать вам театр».

Письма «Лапочки» уже пишут, к открытию сезона попробуют разослать потенциальным меценатам, дальше — покажет время. Также в скором времени театр ждёт аудит, возможно, очередная проверка даст добро на проведение спектаклей. А пока «Лапочка» вернулась к выездным представлениям, с успехом участвовала в Первом межрегиональном фестивале частных театров на городской площадке. Всё получается. Кроме одной мечты: творить на своей собственной сцене.


Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*