К 1 января 2019 года все субъекты Российской Федерации должны перейти на новую систему обращений с твердыми коммунальными отходами. Федеральное министерство природных ресурсов и экологии уже сейчас подсчитывает предприятия по переработке пластмассы. В лидерах Московская область — регион предоставил информацию о 13 предприятиях. 9 насчитали в Свердловкой области. По 5 в Республике Татарстан и у Ростовчан. Ульяновская область таким количеством пунктов сбора вторичного сырья похвастаться не может. Но мы только в начале пути.

27 июля станет известного имя пятого регионального оператора, который вместе с уже выбранными четырьмя приступит к работе с отходами на территории нашего региона. Ведется работа по созданию экотехнопарка. Помимо всего прочего — не остаются в стороне и индивидуальные предприниматели.


Дать толчок тому, что придумано до нас. Устанавливая первый контейнер по сбору пластиковой тары, Никита Бузаев и не предполагал, что в Ульяновске о раздельном сборе мусора, задумывались еще в конце прошлого века. 30-40 лет назад в некоторых районах областного центра строили крытые площадки, позволяющие установить контейнеры для разного вида ТКО. Инициатива не прижилась, а площадки остались. Благодаря группе инициативным жителей и одному неравнодушному предпринимателю в 21 веке они стали использоваться по назначению.

Никита БУЗАЕВ 
ДИРЕКТОР СТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ
Первый год тяжело все шло. Много кто возмущался, не понимал. Мало пластика было. А вот в этом году, там где он наполнялся за две, за три недели, сейчас за неделю наполняются.

Первые три с лишним десятка контейнеров из евросетки установили в Засвияжском районе. У многоквартирных домов, на автостоянках и автомойках. На это ушло полтора года. В этом инициативу подхватили в Железнодорожном районе. Жители здесь настолько сознательны и так активно наполняют контейнер, что теперь необходимо искать новый склад.

Никита БУЗАЕВ 
ДИРЕКТОР СТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ
Чисто там, где не мусорят. Если бы было больше пепельниц, и бычки бы кидали в них, а не рядом с ними или там, где их нет. А люди смотрят и все больше приобщаются к экологии. Все равно всем это не безразлично. Много сейчас всяких программ, по всем каналам, то что островами пластик этот плавает. И ничего с ним сделать нельзя. Люди приходят к осознанию то, что надо заботиться о природе о своей.

Зарубежный опыт свидетельствует — внедрение раздельного сбора мусора возможно при наличии эффективных стимулов. Причем действовать они должны на всех участников системы обращения с отходами. В некоторых субъектах России граждан планируют поощрять за раздельный сбор мусора. Например дифференцировать тариф.

В 73 регионе речь об этом пока не идёт. Но с 1 сентября текущего года Министерство развития конкуренции и экономики Ульяновской области установит единый тариф на услугу регионального оператора по обращению с ТКО. Его размер, по словам регионального министра промышленности, строительства, ЖКХ и транспорта Дмитрия Вавилина, будет не выше максимально допустимой величины приведенной стоимости данной услуги.

Второй этап на длинном пути от захоронения отходов к их переработке — это сортировка. Два мусоросортировочных комплекса заработали в 2017. На полигон «Большие Ключищи» пришлась вторая зона с долей в 20,58 %. Это четыре района области и областного центра. Оставшаяся часть Ульяновска и пять муниципалитетов, а вместе с ними и самый большой объём обращения с ТКО в 35 %, в ведении горкомхоз.

Ромуалдас ЯНУШКЯВИЧУС 
ДИРЕКТОР МУСОРОСОРТИРОВОЧНОЙ КОМПАНИИ
Более года это предприятие успешно работает. В ежедневном режиме. С 8 до 8 пока. Вторая очередь будет уже при большем количестве отходов., в круголсуточном режиме. Основная задача — максимально извлекать ту полезную фракцию, которая перерабатывается. И минимизировать захоронения.

Без малого 850 тысяч кубометров ТКО обработано за прошлый год. Из них получено 111 тысяч кубометров вторичного сырья. Фракции различны — пластик, бумага, цветные и черные металлы. Это 13% от обработанных отходов.

В два ближайших года в регионе появиться еще три мусоросортировочных комплекса. В Чердаклинском и Новоспаском районах, а так же в Заволжском районе Ульяновска.

Ольга МАРЬЕВА
ДИРЕКТОР МУСОРОСОРТИРОВОЧНОЙ КОМПАНИИ
В данный момент мы находимся в процессе подготовки к началу деятельности в статусе регоператора. Мы занимаемся оповещением наших потенциальных клиентов. Коммерческих, некоммерческих организаций, физических лиц, предприятий, организаций о том, что изменилась схема обращений с отходами. Что необходимо заключить договоры на обращение с отходами. У нас имеется действующий полигон, расположенный в Чердаклинском районе Ульяновской области.

Третий по счёту регоператор обязуется к 1 января следующего года ввести в эксплуатацию мусоросортирочный комплекс мощностью до 60 тысяч тонн. Во вторичную переработку предполагают отправлять до 40 %.

Гульнара РАХМАТУЛИНА
ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА СЕЛЬСКОГО, ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
В каждом регионе должны быть созданы Экотехнопарки. Это площадка, которая объединяет предприятия, которые занимаются переработкой вторичных отходов. Речь идёт о Экотехнопарке, который включает в себя две площадки. То есть первая площадка, это площадка наших региональных операторов, которые согласно заключенных соглашений обязаны перебарывать отходы на полезную фракцию, которую они изымают. Они обязаны передавать резидентам Экотенхнопарка. Они будут их перерабатывать и как конечных прудок получать сырье.

Вопросы выбора территории, переговоры с потенциальными инвесторами ведутся в настоящий момент. Полностью отработать систему раздельного сбора мусора в регионе рассчитывают к 2027 году.

Гульнара Шарипова, Вера Мещерякова, Геннадий Бухтуяров, Репортёр 73.

 

 


Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*