От профессий рабочих к информационным технологиям. Айти-сектор, пожалуй, одна из самых перспективных отраслей, культивируемых в нашем регионе. Компании развиваются стремительно, опережая даже такие важные для Ульяновска отрасли, как производство стройматериалов. Подготовка кадров необходима, в режиме реального времени будущие специалисты айти должны быть готовы к работе на передовых предприятиях. Промышленный интернет — что это за технология, и кто вырастит профессионалов?


Год назад на базе ульяновского политеха началось создание технологического центра промышленного интернета в машиностроении. Высокотехнологичное оборудование продолжает поступать, здесь планируется организовать целый комплекс по подготовке инженерных кадров.

Евгений КИСЕЛЕВ
ДИРЕКТОР РЕГИОНАЛЬНОГО ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ПРОМЫШЛЕННОГО ИНТЕРНЕТА В МАШИНОСТРОЕНИИ ПРИ УЛГТУ
В данном учебном центре будет находиться на производственном участке, где мы с вами сейчас находимся, три обрабатывающих центра. Подобные станки в России не выпускаются, только продукция DMG Mori.

Готовить специалистов, обучая их не на пальцах, а непосредственно на том оборудовании, которое актуально для предприятий, а также для тех компаний, которые действуют в нашем регионе. Заинтересовать сегодняшних школьников и студентов, создать все условия, чтобы «утечки кадров» не было. Напомним, уже сейчас введены налоговые льготы для аккредитованных в Минцифры компаний, и воспользовались ими 107 участников отрасли. Айтишники — жители Ульяновской области могут рассчитывать на единовременную выплату при покупке жилья в ипотеку.

Светлана ОПЕНЫШЕВА
ДИРЕКТОР ПРАВИТЕЛЬСТВА ДЛЯ ГРАЖДАН
На сегодняшний день айти-ипотекой у нас воспользовались 24 человека, с 16-го года данный закон работает на территории Ульяновской области, но ипотеку могли получить только жители Ульяновской области. Так как мы вовлекаем к себе жителей из других регионов, ипотеку сейчас смогут получить еще и жители из других городов.

Любая деятельность предполагает наличие четкой стратегии. В 2014 году в регионе приняли концепцию развития айти-кластера, но сегодня она уже требует серьезной доработки. Особый акцент — на непрерывную подготовку кадров. Также ведется серьезная научно-исследовательская работа, стратегические документы активно модернизируются.

Надежда ЯРУШКИНА
ПРОРЕКТОР ПО НАУЧНОЙ РАБОТЕ УЛГТУ
Эта работа состоит из двух этапов. Первый этап — это аналитика всего существующего, и этот этап закончен, уже началось общественное обсуждение наших результатов, сегодня мы также представим часть таких результатов аналитических и перейдем во вторую стадию, самую интересную, творческую — это часть предложения новых мероприятий в новую стратегию.

Показатели радуют. Число студентов, желающих обучаться айти, заметно выросло, прирост и в количестве компаний, которым необходимы квалифицированные сотрудники, а их налоговый показатель за два года удвоился. Не сбавлять темпы и усиливать айти-направление в дальнейшем призван помочь проект УлГТУ «Высшая инженерная школа».

Надежда ЯРУШКИНА
ПРОРЕКТОР ПО НАУЧНОЙ РАБОТЕ УЛГТУ
Мы работаем на региональные проекты информационного кластера, рабочие кадры для передовых технологий, системные меры развития промышленного несырьевого экспорта и развитие айти-индустрии. Мы неслучайно написали здесь наименование этих региональных проектов.

На заседании Совета по развитию информационных технологий паспорт проекта «Высшая инженерная школа» губернатор Сергей Морозов утвердил. Кроме того, глава региона подчеркнул, что развитие айти в Ульяновске вызывает определенную гордость.

Сергей МОРОЗОВ
ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Очень часто мы читаем, смотрим, что происходит в Российской Федерации, например, в Сколково, или в каких-то крупнейших университетских образовательных комплексах, или где-то в Европе или в Америке, и думаешь: вот, наверное, к нам вряд ли это когда-то придет, а другое дело, когда мы не только читаем, что вот сейчас стали появляться какие-то глобальные проекты и одновременно сразу же, практически на следующий день они появляются и в городе Ульяновске.

Промышленный интернет — технология, необходимая региону, сделавшему ставку на открытие новых предприятий. Разработка, которая позволит управлять высокотехнологичным оборудованием на расстоянии. Серьезный задел на будущее — внедрение энергетических инноваций, энергосберегающих технологий, строительство с учетом новых стандартов. Задачи амбициозные, но, как показывает практика, выполнимые.

Вера Мещерякова, Станислав Морозов. Репортёр 73


Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*