На Российском инвестиционном форуме в Сочи в феврале этого года Министерство промышленности и торговли России, Правительство Ульяновской области и датская компания «Вестас» подписали специнвестконтракт. Наш регион выбран для открытия производства лопастей ветроэнергетических установок — уникального для нашей страны. В планах — запустить высокотехнологичную производственную площадку уже к концу этого года.


В середине июля первые компоненты второго ульяновского ветропарка компания «Вестас» начала поставлять в регион. «Родина» комплектующих — Испания, но уже совсем скоро в Ульяновской области появится свой производственный корпус. Выбор места неслучаен: первый ветропарк, построенный компанией «Фортум», запущен в начале этого года и позволил нашему региону застолбить за собой статус столицы ветроэнергетики.

Кимал ЮСУПОВ
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР «ВЕСТАС МЭНЬЮФЕКЧУРИНГ РУС»
Ветроэнергетика — она, во-первых, базируется на таких фундаментальных основах, как земля, наличие ветропотенциала, и в этой связи на территории Российской Федерации выбор, конечно же, большой, но вот та поддержка со стороны местных властей, со стороны губернатора в создании, организации производства — она оказалась ключевым фактором при принятии решений.

«Вестас» — один из крупнейших мировых производителей ветрогенераторов, турбины компании расположены в 75 странах, их совокупная мощность — 85 гигаватт. От ульяновской площадки после завершения всех работ и запуска ожидают 50 мегаватт в час. В мае в Нижнем Новгороде запущено производство гондол, в Ульяновской области к концу года заработает предприятие, изготавливающее лопасти. Более миллиарда рублей инвестиций, свыше 200 рабочих мест. Подготовкой кадров занялись уже сейчас.

Вера МЕЩЕРЯКОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Учебный центр компания «Вестас» открыла на территории ульяновского наноцентра. Особое внимание при подготовке будущих сотрудников уделяют вопросам охраны труда. Уже после обучающиеся переходят к освоению конструкции лопастей, материалов, из которых они изготавливаются, технологии производства. А после их ждут практические занятия.

На острие науки и техники, новое и перспективное направление, экономический авангард — так сегодня характеризуют ветроэнергетику. Обучение строится на региональной и федеральной программах совместно с ведущими вузами страны. Отмечается, что кадровый приоритет на будущем производстве — за ульяновцами.

Кимал ЮСУПОВ
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР «ВЕСТАС МЭНЬЮФЕКЧУРИНГ РУС»
Мы видим, что здесь у нас 12 рабочих мест, сотрудники уже начали обучаться. Все сотрудники, которые поступают к нам на работу, проходят теоретические основы, щдесь проходят практические основы, уезжают затем на тренинг в Испанию на другие производственные площадки. Это постоянный такой процесс ротации.

Одна из последних изученных, на сегодняшний день, тем — инфузия, или процесс пропитки основы, в ближайшее время в центр поступит вакуумная установка, которая позволит в полной мере обкатать знания на практике. Обучение позволит вникнуть в процесс, а также обеспечит хороший кадровый потенциал.

Дмитрий БОГДАНОВ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Помимо того, что здесь хороший уровень заработных плат, возможность обучения, возможность работы, еще раз повторю, с лучшими компаниями мира, — это и очень перспективное направление, потому что дальше, за производством лопастей, это производство материалов для лопастей, это обслуживание, это центр компетенций, который мы создаем сейчас в наших университетах.

Ветроэнергетика активно развивается по всему миру, это одна из самых передовых отраслей возобновляемой энергетики. В регионе разрабатывается программа развития этого направления, открытие уникального производства в Ульяновске придаст импульс формированию энергомашиностроения в целом.

Вера Мещерякова, Геннадий Бухтояров. Репортёр 73


Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*