Не больше трех детей. В середине августа Министерство просвещения России подготовило законопроект, где требования к приемным семьям предложено ужесточить. Помимо вполне логичных требований — психологического обследования и заключения об обоснованности усыновления — внесена достаточно спорная инициатива: в приемной семье должно быть не более трёх детей, включая родных. Правда, с оговоркой: если речь не идет о кровных братьях и сестрах, которых по закону при оформлении в семью разлучать нельзя.

Предложение вызвало, мало сказать, недоумение: как подобная инициатива поможет главной задаче социальных учреждений — устройству детей в семью и каким образом федеральные законотворцы предполагают в таком случае сократить количество детей, оставшихся на попечении государства? Между тем всё не так однозначно, хотя и очевидно, что задумка эта, как и иные реформы, требуют обсуждения с общественностью и существенных доработок.


Вот такой вот мы стенд заказали «Семья Жилиных». Здесь у нас слева Кирюша, он у нас начинающая модель, снимается для каталога журнала «Утёнок» в Ульяновске пока, Даша вот, следующая — она занимается спортивной гимнастикой и ходит в модельное агентство. Здесь фотография такая старенькая, потому что мы никак не обновим ее.

С 2014 года семья Жилиных стала многодетной. Мечтали взять на воспитание девочку, а в итоге — восемь приемных детей. Кто-то скажет: сумасшедшие, кто-то удивится, кто-то, возможно, восхитится и даже позавидует.

Ласки и внимания хватает всем. Каждый из десятерых детей — со своими предпочтениями и интересами. Мама Маргарита признается: когда семейство стало заметно разрастаться, пришлось уйти с работы и посвятить себя хозяйству.

Маргарита ЖИЛИНА
Самостоятельно у нас одеваются все с утра. Каждый знает, у каждого свой шкаф, там его вещи, на неделю все приготовлено. Опять же — это труд родителей. Нужно все постирать, погладить, чтобы было. Чтобы ребенок не отличался от других детей.

К усыновлению подошли ответственно. В обязательном порядке проходили все инстанции, первая процедура заняла больше трех месяцев. Увидев детей впервые, Жилины поняли, что это их дети, а сами ребята очень быстро освоились в новом доме.

Есть свои сложности — бытовые, в эмоциональном плане полный порядок.Есть и поддержка: для многодетных нашлась просторная квартира, а в конце прошлого года семье презентовали автомобиль.

Андрей ЖИЛИН
Семья есть семья. Здесь они действительно под присмотром все конкретных близких людей, родителей. Я ничего не хочу сказать против детских домов, но опять-таки большое количество детей там не дает возможность тому же самому воспитателю конкретно работать с каждым.

В помощь приемным родителям — их единомышленники. Ассоциация приемных семей Ульяновской области одной из главных своих задач считает помощь в освоении новой роли членам семьи, где появились приемные дети. Причем помощь не только документальная, но и посильная, шефская. Члены ассоциации уверены: закон, ограничивающий попадание детей в семьи, – идея не слишком правильная, его можно принять только как рекомендательный тезис.

Мария ПИСАРЕВА
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ АССОЦИАЦИИ ПРИЕМНЫХ СЕМЕЙ И ОПЕКУНОВ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Я не знаю, если семья ресурсная, можно ли ставить ограничения. Всё-таки дети — это очень индивидуально. Семья — это тоже очень индивидуально. И поэтому я не могу сказать, что мы должны поставить такие критерии.

На сегодняшний день в региональном банке данных состоит 500 детей, оставшихся без попечения родителей, 3800 устроены в семьи. Желающие стать приемными родителями проходят сегодня обязательную подготовку — обучение в школе приемных родителей. Исключение — близкие родственники ребенка.

Наталья БАДЫКШИНА
РЕФЕРЕНТ ОТДЕЛА ОХРАНЫ ПРАВ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Есть такая оговорка законодательная, что количество детей в приемной семье, как правило, не превышает восьми человек. Эта норма имеет рекомендательный характер, есть у нас семьи, которые могут быть свыше этого количества.

Решение принимается исходя из оценки условий проживания и готовности самих усыновителей, тем не менее каждый случай — индивидуален. Министр просвещения Российской Федерации высказала свое отношение к законопроекту:

Ольга ВАСИЛЬЕВА
МИНИСТР ПРОСВЕЩЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
«Я категорически против количественного сокращения до трех детей, указанного в проекте. Это неверный подход и он, как и весь документ целиком, не был согласован ни со мной, ни с министерством просвещения, состав которого формируется. Разработка документа велась министерством образования и науки России, от чьего имени он и был разослан для сбора мнений регионам».

Законопроект действительно назрел. Многие семьи, принимая ребенка, сталкиваются с неожиданными сложностями — привыкать к характеру нового члена семьи непросто. Трудно и маленькому человеку, особенно на первых порах. Психологическому обследованию, по мнению федеральных спикеров, следует подвергать не только самих усыновителей, но и тех, кто постоянно проживает с ними.

Основная задача и органов опеки и попечительства, и общественных организаций, работающих с приемными семьями — чтобы детских домов не было вообще. Окончательное решение о принятии закона в первую очередь должно опираться на мнение граждан страны и каждого субъекта.

Вера Мещерякова, Леонид Скоморохов, Геннадий Бухтояров. Репортёр 73


Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*