На этой неделе аграрии Ульяновской области засыпали в закрома Родины миллион тонн зерна! А вот лидером по урожайности зерновых и зернобобовых культур стал Мелекесский район, который по праву считается житницей губернии. Мелекесцы отправили в хранилища более 200 тысяч тонн хлеба. В продовольственную безопасность региона свой вклад внесли и лидеры уборочной: Новомалыклинский и Чердаклинский районы.


На 30-е августа в Ульяновской области зерновые и зерно-бобовые культуры убраны с площади около 545 тысяч гектаров, что превышает 90 процентов от плана. Валовой сбор зерна составил миллион 190 тысяч тонн, при средней урожайности почти 22 ц/га. Аграрии нашего региона завершают уборку озимой пшеницы, урожайность которой составляет 25,6 ц/га, и уже убрано почти 99,6 % от плана. Также к цифре 90% приблизился овёс, а перешагнул её — ячмень. Кстати, все зерновые и зерно-бобовые культуры, прежде чем попасть в хранилища элеваторов или отправиться к своим покупателям, проходят проверку в специализированных лабораториях.

Татьяна КРИВОНОСОВА
ЗАВЕДУЮЩАЯ ЛАБОРАТОРИЕЙ МАЙНСКОГО ЭЛЕВАТОРА
Производится отбор проб на визировочной. Потом зерно доставляется сюда, и уже здесь определятся качество зерна, поступившего от хозяйства. В этом году пшеничка идёт довольно-таки хорошая. В основном, идёт 3-й класс, 4-й, кормовой почти нет пшеницы. Значит, сухая в этом году, не привезли ни килограмма сырого зерна. Всё зерно идёт сухое, чистое, обработанное. Значит, технология уборки зерна в хозяйствах такова, что оставляет нас без работы.

Майнский элеватор является одним из крупнейших зернотрейдеров Ульяновской области, и вопросам качества здесь уделяется большое внимание. В местной лаборатории зерно проверяется по таким показателям, как клейковина и влажность, число падения и засорённость. Из всего поступающего за день зерна формируется «средняя проба» и проводится среднесуточный анализ.

Татьяна КРИВОНОСОВА
ЗАВЕДУЮЩАЯ ЛАБОРАТОРИЕЙ МАЙНСКОГО ЭЛЕВАТОРА
Мы вот приобрели в этом году прибор новый «Инфротек» — прибор, так сказать, мирового уровня. По нему работают все экспортные организации. В частности, мы сейчас грузим вагоны на Новороссийск и там точно такой же прибор. Этот прибор определяет содержание протеина, предварительное содержание клейковины и влажность

Естественно, все партии зерна сопровождаются документами о его качестве и безопасности, что, в свою очередь, контролируется и подтверждается инспекторами Россельхознадзора.

Виктор ЖАРКОВ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА УПРАВЛЕНИЯ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА ПО РЕСПУБЛИКЕ ЧУВАШИЯ И УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
В процессе контрольно-надзорных мероприятий за 18-й год уже выявлено шесть нарушений Технического регламента Таможенного Союза «О безопасности зерна», в котором нарушения выявлялись на несоответствие требований, деклараций, отсутствие деклараций, либо. Либо отсутствие показателей безопасности выгружаемых партий зерна. Поэтому, в данном случае, по выявленным нарушениям у нас, мы направляем, составляем протокол об административном правонарушении на нарушителя и документы отправляем в Росаккредитацию на отзыв декларации, либо приостановление действия этой декларации.

Ульяновская область свободна от многих карантинных вредных организмов, что даёт нашему региону определённые конкурентные преимущества при экспорте зерна. Так, на сегодняшний день из губернии только за пределы России уже отгружено более 20 тысяч тонн зерна, а в другие субъекты Федерации отправлено около ста тысяч тонн. Причём, сюда входит зерно, как урожая прошлого года, так и нынешнего.

Алексей Матюнин, Иван Демидов. «Репортёр 73»


Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*