Третьеклассник скончался в больнице после удаления аппендицита. О трагедии стало широко известно после публикации в группе «Медицина в Ульяновске» на Фейсбуке.

9-летний мальчик перенёс операцию в Барышской районной больнице 10 числа, но ребёнку становилось хуже. Спустя три дня его доставляют в детскую областную на Радищева. 14 сентября мальчик умирает.


Понедельник 10 сентября. 9-летний ребенок поступает в Барышскую районную больницу с признаками аппендицита. Мальчик переносит операцию, но состояние не улучшается. 12 сентября начинается рвота, температура держится под 39 градусов.

Олег НИКОНОВ
ЗАВЕДУЮЩИЙ ХИРУРГИЧЕСКИМ ОТДЕЛЕНИЕМ ОДКБ ИМ. ГОРЯЧЕВА
Ребенок поступил 13 сентября, около трёх часов, с диагнозом «ранняя спаечная кишечная непроходимость». Ранее, 10 числа, он был прооперирован в барышской ЦРБ по поводу острого аппендицита. Состояние ребенка не улучшалось, со слов лечащего врача, оперирующего врача, аппендикс удалялся с трудом, были технические сложности из-за его расположения.

Врач позвонил заведующему отделением Олегу Никонову с просьбой перевести ребёнка к ним в областную детскую. Сообщается, что на тот момент состояние мальчика было относительно стабильное. Сделали рентген, УЗИ, взяли анализы.

Олег НИКОНОВ
ЗАВЕДУЮЩИЙ ХИРУРГИЧЕСКИМ ОТДЕЛЕНИЕМ ОДКБ ИМ. ГОРЯЧЕВА
Была выполнена операция в этот же вечер, сделана лапаротомия. Были обнаружены признаки кишечной непроходимости, спайки были разделены. Но сам кишечник был значительно изменён, в том плане, что он был перерастянут. Багровой окраски, явного тромбоза не было.

После второго операционного вмешательства ребёнка переводят в реанимационное отделение. В 4 часа 10 минут утра состояние вновь ухудшается, падает артериальное давление, уменьшается частота сердечных сокращений. С мальчиком работают реаниматологи. Успешно. Следом собирается консилиум и назначается дальнейшее лечение, однако давление вновь резко опускается. Смерть ребенка наступила в 17:20.

Есть информация, что изначально мальчика лечили дома, также он болел ангиной. По факту гибели проводят судебно-медицинскую экспертизу, региональный Минздрав назначил служебную проверку. Согласно нашим источникам после проведённой операции в районной больнице состояние ребёнка могло ухудшаться вследствие развития перитонита.

По факту гибели Следственное управление Следственного комитета возбудило уголовное дело по части 2 статьи 109 УК. Надзор по делу осуществляет областная прокуратура.

Алексей ОХРЕМЕНКО
СТАРШИЙ СЛЕДОВАТЕЛЬ СЛЕДСТВЕННОГО ОТДЕЛА ЛЕНИНСКОГО РАЙОНА ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА
Первоначальные проверочные мероприятия показали, что необходимо возбудить уголовное дело. И в рамках расследования уголовного дела уже разобраться во всех обстоятельствах произошедшего. Предварительной причиной смерти парня явился абдоминальный сепсис. И фибринозно-гнойный перитонит – состояние после апендоктомии.

Окончательные выводы и причину смерти определят уже по результатам гистологического исследования.

Анжела Забашта, Марина Тимофеева, Иван Демидов, Геннадий Бухтояров. Репортёр 73


Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*