На прошлой неделе Общественная палата инициировала проверку по расходованию бюджетных средств, которые уходят на развитие территориальных общественных самоуправлений. Напомним, профильный комитет совместно с первым заместителем председателя Городской Думы выехали на объезд, чтобы оценить качество работ. Из увиденного: новый, но уже разрушенный асфальт или уложенный совершенно непонятным способом.

Известно, что выбранный подрядчик – один, должен приводить в порядок все 12 ТОСов (победившие в конкурсе), он же работает и по программе «Комфортная городская среда».

Недоработки с этой компанией уже находили и в прошлом году, и в 2018-м по парку Дружбы Народов, на который официально выделялось 40 миллионов рублей. Однако это не остановило курирующие органы в выборе именно этой подрядной организации. Сегодня ответ нашему телеканалу дал Контакт-центр при главе города, утверждая, что все претензии – преувеличены.


– Я удивляюсь, они вот, например, идут-идут, останавливаются, не хватает у них асфальта – они деревяшки кладут, оставляют, ну хотя бы такое жесткое.
– Да знают они, как делать это. Они знают, но не делают! Это ужасно.
– Мы на этом будем акцентировать внимание.
– Знаем, знаем мы этого подрядчика.
– Сейчас контроль на контроле, качество работ.
– Здесь хотя бы они залили этим гудроном.
– Но она отслоится потом, этот гудрон под тридцать градусов жары расплавится.

Это – кадры объезда профильной комиссии Общественной палаты и первого зампреда Городской думы. На любительской съемке отчетливо слышно: подрядчика знают давно и совсем не удивлены, что в работе снова найдены нарушения.

Для благоустройства территории двенадцати ульяновских ТОСов, которые выиграли конкурс, выбран всего один подрядчик. Он должен исполнить все работы одновременно по договору до 15 октября (не считая приведения в порядок самого Ульяновска по проекту Комфортной городской среды). Есть мнение, что недоработки связаны с тем, что подрядчик попросту не успевает, кроме того, с ним изначально не определены ни объемы работ, ни сметы.

Юрий ХРИСТОЛЮБОВ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ АССОЦИАЦИИ ТОС УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Моё мнение, когда подрядчик работает бесконтрольно – он идёт по короткому пути. То есть он делает там, где попроще, как подешевле. В результате некоторые площадки идут непроработанные. То есть не подготовлены достаточно основания для работ. Более того, поскольку не хватает – подрядчик работал в трех микрорайонах Ульяновска. И держать одномоментно технику в трех точках невозможно.

Финансирование по программе принадлежит ТОСам. Но собственники вряд ли поймут, уложена ли новая дорога в соответствии со стандартами. На помощь здесь приходят «Стройзаказчик», получающий свой процент за надзор, и Контакт-центр. Некоторые ТОСы считают, что помощь их не такая большая, поэтому и подрядчик чувствует себя в этой ситуации спокойно. Однако имеются случаи, когда нарушения налицо и жильцы указывают на это сами. Пример прошлого года — ТОС «Орловское» (отметим, что на тот момент формы самоуправления на территории не было).

Александр КОЗЛОВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ТОС «ОРЛОВСКОЕ» 
Даже с жалобой обращался, с претензией. Асфальтирование мне частично переделали сразу, но опять же, нарушения там. Отметки были нарушены, вода стала затекать чуть не в подъезд. Недоисполнили пандусы, не сделали (в смете были предусмотрены). И частично асфальт вот так не переделали. 

Аргументы подрядчика – недостаточное финансирование. Жалобы, отправленные в надзорные органы, ТОСу не помогли, работа встала. Так и живут. Но возникает вопрос: неужели компания не умеет выполнять обязательства? Сейчас на её счету, кроме «Орловского», нарушения и при благоустройстве парка Дружбы Народов, и по ТОСам на этот год. Контакт-центр уверяет: «недоработки – это в порядке вещей, волноваться не стоит».

Андрей ТАРАСОВ
НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ПО ВЗАИМОДЕЙСТВИЮ С ТОС КОНТАКТ-ЦЕНТРА ПРИ ГЛАВЕ ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА
Недостатки – они всегда получаются. То есть не ошибается тот, кто не работает. Поэтому недостатки будут, но заверяем вас, что недостатки в любом случае будут устранены, денежные средства подрядчик не получит, пока полностью всё не устранит, и после этого только ТОСы, жители ТОС, депутатский корпус, администрация даст согласие своё на подписание необходимых актов и, соответственно, перевода денег.

Получается, при освоении бюджетных денег недостатки будут постоянно? Однако главный вопрос здесь даже не якобы неожиданные нарушения, а выбор подрядчика, которому приходится всё переделывать раз за разом. Неужели сами чиновники не устали от такой безответственности? Второй вопрос – а проводился ли конкурс по выбору компании? Контакт-центр уверяет, что проходил и ТОСы были сами не против такой кандидатуры. Однако есть и другая информация: организацию жителям навязали. С какой познакомили – такую и выбрали.

Третий вопрос: выплата 30% подрядчику от общей суммы в обход закона. Андрей Тарасов уверяет, что это не больше, чем преувеличение.

Андрей ТАРАСОВ
НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ПО ВЗАИМОДЕЙСТВИЮ С ТОС КОНТАКТ-ЦЕНТРА ПРИ ГЛАВЕ ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА
В обход закона ничего здесь не делается. Почему? Потому что в соответствии с гражданским законодательством стороны договора самостоятельно определяют форму оплаты. И так как здесь ни в коей мере данные требования не относятся к 44 ФЗ по госзакупкам для муниципальных государственных нужд, поэтому здесь ТОСы самостоятельно, на основе договоренности с подрядчиком определяют форму оплаты.

Однако не все согласны с таким положением. Якобы бухгалтеры, работающие на аутсорсе от Контакт-центра, действуют исключительно по согласованию со своим начальством. С 1 октября вся бухгалтерия должна быть уже в руках ТОСов. Но перевода не случилось.

Владимир СИДОРОВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ АССОЦИАЦИИ ТОС ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Это мне прислал начальник отдела ТОС Тарасов Андрей Васильевич. Что Седов, находясь в отпуске за территорией Российской Федерации, принял решение, что передачу бухгалтерии перенести на 1 января 2019 года.

Сегодня разбираться в этой истории с благоустройством начала региональная Общественная палата, ответных действий ожидают и от тех, кому направлены письма (главе города, заместителю по развитию городской инфраструктуры, а также представителям областного правительства).


Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*