19 миллионов из областного бюджета и один из городской казны. Среднюю школу №31 имени героев Свири к началу этого учебного года капитально отремонтировали. Все хорошо — новые полы, двери, стены, фасад. Приятное впечатление подпортила баскетбольная площадка. Спустя два месяца эксплуатации выглядит она так, как будто появилась 20 лет назад и за это время не разу не реставрировалась. На днях озвучен официальный ответ городской администрации — когда принимали все было красиво. Благо что деньги подрядчику еще не перечислены. Теперь получит их только после того, как все переделает.

Регулярным импортером подобных историй является и парк Дружбы Народов. Только появляется сообщение, что строительство закончено, красота наведена, как тут же в сети вплывает фото, опровергающее это утверждение. 


Все началось в 2017. Десятки миллионов рублей обещали реализовать быстро и качественно. И действительно к концу года часть дорожек в парке замостили плиткой. Началось возведения новой лестницы. Но уже в начале 18 главный инженер подрядной организации доложил — многое придётся переделывать.

Вячеслав ИЩЕНКО
ГЛАВНЫЙ ИНЖЕНЕР ПОДРЯДНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
В парке Дружбы Народов мы октябрь-ноябрь работы закончили. Но, к сожалению, оползневые мероприятия которые произошли, подвижки грунта в ноябре в октябре привели к тому, что нам пришлось часть плиточного покрытия и лотков сейчас перекладывать.

Виноватых нашли позже. Ими оказались те, кто закладывал дренажную систему парка в Советское время. В некоторых местах необходимые трубы вовсе отсутствуют — утверждали те, кому пришлось её восстанавливать в 2018. Почему нельзя было провести необходимые исследования и заняться санацией дренажки до начала реконструкции, до сих пор вопрос открытый.

Светлана КОЛЕСОВА
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Я не могу ответить вам на вопрос «почему так случилось?», просто дренажная система она закладывалась давно, при обустройстве парки и это, просто с течением времени она прогнила и затребовала… Ну, я думаю, что просто ремонт не проводился и она сломалась.

Исправление ошибок, и далекого прошлого, и нынешних, затянулось до лета. В августе подрядчик отчитался — работы закончены, можно принимать. Чиновники, общественники и горожане. Первые, свое мнение не озвучили. А вот остальные молчать не стали.

Лев ЛЕВИТАС
ЧЛЕН ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ
Второй вопрос. Можете ли вы представить нам в Общественную палату заключение экологической экспертизы в связи с тем, что вы вели хозяйственную деятельность в особо охраняемой природной территории? — Вот рядом с вами «Стройзаказчик» стоит, задайте ему этот вопрос. — Надо уточнить.

Тут можно вытащить это дорожки, эти кирпичи. Тут вообще нет никаких основ, так скажем. Все фонари шатаются здесь. Здесь нет лавочек, он пустой. То есть отдали деньги просто так.

Покосившиеся фонари, забытые дорожные знаки и строительный мусор — фотографии этих «красот» горожане выкладывают осенью. Ответ дают ответственные лица, курирующие в регионе программу комфортной городской среды.

Светлана КОЛЕСОВА
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Все работы, которые выполнены по итогам прошлого года, они исправляются подрядчиком по гарантийным обязательствам. Мы видим, что действительно есть вопросы к качеству исполнения с одной стороны. А с другой стороны там действительно идут подвижки грунта. Мы это понимаем. Часть работ мы вынуждены поправлять, ну чтобы не было у нас таких ситуаций в детальнейшем.

Гульнара ШАРИПОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Фонарные столбы, которые еще несколько недель назад так оригинально и игриво клонили свои верхушки к земле, сегодня выглядят вполне бодрячком. Единственное, что все же отклонилось от вертикали. Это вот этот дорожный знак. Почему — загадка. И как сам факт его здесь нахождения.

Дорожные знаки для велосипедистов — это отдельная история. О них возможно вспомнят при разработке рабочей документации для следующего этапа реконструкции парка. Проект, по словам зампреда правительства, будет обсуждаться на общественных слушаниях. Пока же городской Администрации строго-настрого запрошено проводить на объекте какие-либо работы. Без предварительных исследований и согласований. Возможна только установка малых архитектурных форм и перил на лестнице.

Гульнара Шарипова, Константин Никитин. Репортёр 73


Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*