Без рубрики

БЫТОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ ИЛИ ИСКУССТВО?

Как часто мы разглядываем клавиатуру компьютера? Как правило,  на это нет времени, и на работе она под рукой, и дома пробегаем пальцами по кнопкам, смотрим,  не задерживаем внимание, не придаём значения: всё машинально!  А вот ульяновский художник Вячеслав Сайков эту привычную деталь оргтехники, как и множество других предметов быта, сделал элементами своих картин. Через бытовую реальность и окружающую действительность автор выражает себя. В выставочном зале областной библиотеки открылась персональная выставка художника: «Будни», так она называется,  помогают в простых вещах увидеть скрытый смысл.

Праздники памятны,будни забывчивы. Ежедневно, сотни вещей ускользают от нашего взора или попросту не задерживают на себе внимания дольше пары секунд. Однако, если обычная алюминиевая ложка или старая кнопка лифта — это «главное действующее лицо» картины, восприятие меняется.

Татьяна ФИЛАТОВА
СОКУРАТОР ВЫСТАВКИ
Мы видим предметы, которые возможно окружали нас всю жизнь и, возможно, окружают до сих пор и бездомные собаки и проходящие мимо люди, какие-то табуретки, мелкие вещи. Вы знаете, они все полны таким глубоким смыслом, что они поражают. И бывает, человек стоит так долго и смотрит на них. Вроде, нарисована кастрюля, а так хочется рассматривать.

Свое творчество автор не определяет конкретным направлением, да и названия своим работам Вячеслав Сайков не дает. Его картины говорят за себя и каждый зритель может назвать увиденное полотно сам. Но все же это не просто реалистичные изображения предметов, автор старается придерживаться определенной концепции.

Вячеслав САЙКОВ
ХУДОЖНИК
Я в общем-то делаю не сюжет какой-то, где рассказ какой-то ведется или тематика какая-то навязчивая, а я делаю вообще просто вижу какой-то предмет и от этого предмета, создания какой-то субстанции, камни или еще чего-то, сами по себе они меня привлекают. Сам предмет, суть его, предмета или вещества какого-то.

Картины Вячеслава Сайкова выставлялись не только в областных экспозициях, но и зарубежных. А в 2010м- персональная выставка художника прошла в Москве. В Ульяновске первыми посетителями Сайковских «будней» стали студенты. Кирпичные или бетонные стены на картинах стали отличным фоном для «селфи», а это в современных реалиях показатель успеха среди молодежи. Но если говорить серьезно, то в этих городских буднях каждый увидел что-то близкое и знакомое.

Александр ДАШКО
ПОСЕТИТЕЛЬ ВЫСТАВКИ
Когда я увидел эту выставку, мне вспомнилось мое детство, потому что именно в детстве человек обращает внимание на мелочи и замечает какие-то такие предметы, необычные детали,которые потом уже теряют свое значение. И , наверное, художники они всегда остаются немного детьми в душе.

Увидеть скрытый смысл в простых вещах или напротив, наделить им- это целое искусство. Работы Сайкова настоящие, они отправляют в путешествие по квартире или старому двору, в путешествие, которое мы совершаем ежедневно,чисто механически, не обращая внимания на детали. Даже на автопортрете автор не направлен к зрителю, он стоит спиной, будто провожатый, который зовет за собой, в свои будни.

Комментарии:

Добавить комментарий

Прокомментировать