«Хромая лошадь», торговый центр в Казани и трагедия в Кемерове. Пожар в «Зимней вишне» вскрыл множество проблем в сфере контроля и надзора за предпринимательской деятельностью, но вместе с этим заставил пересмотреть деятельность надзорных органов на всех уровнях власти, от муниципальной до федеральной.

Последняя, кстати, не просто инициировала тотальные проверки торговых и развлекательных центров, было принято волевое решение о совершенствовании законодательства в сфере обеспечения пожарной безопасности.


Вопрос рассмотрели еще в начале июня профильным комитетом Государственной Думы совместно с представителями МЧС России. Основные изменения: обеспечение проверок без уведомления, а также возможность участия представителей Госпожнадзора во всех этапах: от проектирования до запуска объекта в эксплуатацию.

Сергей МОРОЗОВ
ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Объекты с массовым пребыванием людей переводятся в категорию высокого риска и устанавливается для них периодичность осуществления внеплановых проверок не реже одного раза в год. Кроме этого было принято решение связанное с исключением надзорных каникул в части проверок соблюдения безопасности эксплуатации объектов.

Внеплановые проверки ТРЦ, кинотеатров и мест большого скопления людей дали свои плоды. В Ульяновской области проверено более 400 объектов, из которых более шестидесяти после решения суда приостановили свою деятельность. Во всех торговых центрах, где это требуется, смонтированы установки пожарной сигнализации и оповещения, установки автоматического пожаротушения. Большинство предпринимателей оперативно отреагировали и привели системы в нормативное состояние, но были и те, кто в силу различных причин предписания проигнорировал.

Екатерина ТОЛЧИНА
УПОЛНОМОЧЕНЫЙ ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ В УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Когда начались массовые проверки после трагедии, к нам в отдел поступило 20 или 30 обращений от предпринимателей, главной темой которых являлось то, что мы не понимаем, что нам делать. Таким образом, большая часть обращений говорит о том, что предприниматель не информирован, как себя вести.

Что бы такие ситуации не повторялись,»Опора России» и региональное управление МЧС подписали соглашение о совместной работе в целях повышения уровня безопасности объектов предпринимательства.

Николай СОЛОДОВНИКОВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА УЛЬЯНОВСКОГО РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ ОБЩЕРОССИЙСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА «ОПОРА РОССИИ»
Первый пункт это что бы они носили такой характер объективный, что бы общественная организация, непосредственно сами предприниматели участвовали в данных проверках. И второй пункт — это уже на сторону предпринимателей, то есть мы таким образом формируем более ответственное отношение самого бизнеса.

Алексей ПАВЛОВ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ НАДЗОРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ РАБОТЫ ГУ МЧС РОССИИ ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Вот это соглашение оно по большому счету положит всю ту работу, которая уже проводится на бумагу и все это примет законодательные формы, скажем так. И надеемся, что та система которая будет создана, она поможет работать грамотно не только руководителям «Опоры России», но и тем предпринимателям, которые завязаны на эту бизнес-организацию.

Выявление системных нарушений и их анонсирование позволит бизнесу не бояться инспекторов и быть готовым к совместной работе по обеспечению безопасности на объекте, а предприниматели, которые собираются устранить нарушения, должны получить возможность сделать это в адекватные сроки, без штрафных санкций.


Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*